Modified AEA Sporulation Medium Base
Основа среды для спорообразования, модифицированная |
M1236
|
Эту среду используют для раннего получения спор у Clostridium perfringens из пищевых продуктов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Биопептон
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
10,00
|
Натрия гидрофосфат
|
4,36
|
Калия дигидрофосфат
|
0,25
|
Аммония ацетат
|
1,50
|
Магния сульфат (х 7 Н2О)
|
0,20
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,8 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 26,31 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить среду по 15 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и в каждую пробирку с 15 мл среды асептично добавить 0,6 мл стерилизованного фильтрованием 10%-ного раствора раффинозы и по 0,2 мл медленно стерильных растворов 0,66М карбоната натрия и 0,32%-ного хлорида кобальта. Непосредственно перед использованием прогреть среду 10 минут в струе пара и после остывания добавить 0,2 мл свежеприготовленного стерилизованного фильтрованием 1,5%-ного раствора аскорбата натрия (в каждую пробирку со средой).
Эта среда готовится по прописи, предложенной АРНА (1) для раннего получения спор у Clostridium perfringens из пищевых продуктов.
Высокое содержание соли в среде и, особенно, сульфата магния способствует споруляции. Раффиноза является ферментируемым углеводом. В течение 3 дней ее ферментируют с образованием кислоты Clostridium perfringens, но не схожие с ними микроорганизмы.
Дрожжевой экстракт и биопептон служат источником необходимых питательных веществ и витаминов группы В для роста этих микроорганизмов. Аскорбат натрия является источником витамина С.
Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.
Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует.
При 25°С водный раствор (2,63% вес/об) имеет рН 7,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Ферментация раффинозы
|
Clostridiumperfringens (12924)
|
Хороший
или обильный |
+
|
Clostridiumsporogenes (11437)
|
Хороший
или обильный |
–
|
1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.