Modified Duncan Strong (DS) Medium
Среда Дункана-Стронга модифицированная |
M1237
|
Эту среду используют для выделения и дифференциации Clostridium perfringens от других клостридий из пищевых продуктов по ферментации раффинозы.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Протеозопептон
|
15,00
|
Дрожжевой экстракт
|
4,00
|
Натрия тиогликолят
|
1,00
|
Натрия гидрофосфат
|
10,00
|
Раффиноза
|
4,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,8 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Тщательно размешать 34,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Разлить в стерильные пробирки. В одной или двух пробирках рекомендуется проверить значение рН.
Эта среда основана на прописи, предложенной Дунканом и Стронгом (1). Она рекомендована специалистами АРНА (2) для выделения и дифференциации Clostridium perfringens от других клостридий из пищевых продуктов по ферментации раффинозы, а также для определения энтеротоксина Clostridium perfringens (3).
Протеозопептон и дрожжевой экстракт являются источником необходимых питательных веществ для роста клостридий. Тиогликолят натрия способствует созданию анаэробных условий для роста клостридий. Фосфат придает среде буферные свойства. Раффиноза является ферментируемым углеводом, из которого Clostridium perfringens в течение 72 ч образует кислоту, а другие клостридии (Clostridium baratii, Clostridium celatum, Clostridium sardiniense и др.) такой способностью не обладают.
Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.
Среда имеет желтую окраску, прозрачная, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (3,4% вес/об) имеет рН 7,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Ферментация раффинозы
|
Clostridiumperfringens (12924)
|
Хороший
или обильный |
+
|
Clostridiumsporogenes (11437)
|
Хороший
или обильный |
–
|
1. Duncan C. and Strong D., 1969, Appl. Microbiol., 16 : 82.
2. Labbe R.G. and Rey D.K., 1979, Appl. Microbiol., 13 : 559.
3. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.