Печать


Formate Ricinoleate Broth
Формиат-рицинолеатный бульон
M123

 

Этот бульон рекомендуют для определения колиформных бактерий в молоке, воде и других объектах санитарно-микробиологического контроля. 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Панкреатический перевар желатина
5,00
Лактоза
5,00
Натрия формиат
5,00
Натрия рицинолеат
1,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 16,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Для посева материалов объемом более 1 мл использовать среду двойной концентрации. Разлить в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Формиат-рицинолеатный бульон рекомендуют для определения колиформных бактерий в молоке, воде и других объектах санитарно-микробиологического контроля. Ее рекомендуют использовать в соответствии с имеющимися стандартами по исследованию воды и молочных продуктов (1, 2). Обычно для исследования каждого материала засевают 3-5 пробирок со средой, которые инкубируют 48 ч при 35-37 °С. Образование газа указывает на присутствие колиформных бактерий. Перевар желатина является источником азотистых питательных веществ, а лактоза — источником углерода. Муравьинокислый натрий обеспечивает буферные свойства среды, а также ускоряет рост и образование газа E. coli и близкими микроорганизмами. Рицинолеат натрия является натриевой солью 11 гидроксигептадецил-8-1-углеводородной кислоты, которая подавляет рост сопутствующих микроорганизмов, особенно грамположительных бактерий. Среда разработана Stark и England (3). Следует отметить, что образование газа на данной среде отмечается раньше, чем на других средах в аналогичных условиях.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий бежевый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда прозрачна, имеет светло-янтарную окраску, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (1,6% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Газ
Escherichia coli (25922) 
Хороший
или обильный
+
Enterobacter aerogenes (13048) 
Хороший
или обильный
+
Salmonella серовара Typhi (6539) 
Подавляется
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 1960,11th ed.
2. Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 1948,9th ed.
3. Stark and England, 1935, J. Bact., 29:26.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.