Formate Ricinoleate Broth
Формиат-рицинолеатный бульон |
M123
|
Этот бульон рекомендуют для определения колиформных бактерий в молоке, воде и других объектах санитарно-микробиологического контроля.
Ингредиенты
|
грамм/
литр |
Панкреатический перевар желатина
|
5,00
|
Лактоза
|
5,00
|
Натрия формиат
|
5,00
|
Натрия рицинолеат
|
1,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 16,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Для посева материалов объемом более 1 мл использовать среду двойной концентрации. Разлить в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Формиат-рицинолеатный бульон рекомендуют для определения колиформных бактерий в молоке, воде и других объектах санитарно-микробиологического контроля. Ее рекомендуют использовать в соответствии с имеющимися стандартами по исследованию воды и молочных продуктов (1, 2). Обычно для исследования каждого материала засевают 3-5 пробирок со средой, которые инкубируют 48 ч при 35-37 °С. Образование газа указывает на присутствие колиформных бактерий. Перевар желатина является источником азотистых питательных веществ, а лактоза — источником углерода. Муравьинокислый натрий обеспечивает буферные свойства среды, а также ускоряет рост и образование газа E. coli и близкими микроорганизмами. Рицинолеат натрия является натриевой солью 11 гидроксигептадецил-8-1-углеводородной кислоты, которая подавляет рост сопутствующих микроорганизмов, особенно грамположительных бактерий. Среда разработана Stark и England (3). Следует отметить, что образование газа на данной среде отмечается раньше, чем на других средах в аналогичных условиях.
Гомогенный сыпучий бежевый порошок.
Готовая среда прозрачна, имеет светло-янтарную окраску, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (1,6% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С .
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Газ
|
Escherichia coli (25922)
|
Хороший
или обильный |
+
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Хороший
или обильный |
+
|
Salmonella серовара Typhi (6539)
|
Подавляется
|
–
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
–
|
1. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 1960,11th ed.
2. Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 1948,9th ed.
3. Stark and England, 1935, J. Bact., 29:26.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.