Campylobacter Nitrate Broth
Основа бульона для накопления кампилобактеров |
М1240
|
Эта среда рекомендуется для идентификации видов Campylobacter на основе способности восстанавливать нитрат.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Настой говяжьего сердца
|
500,00
|
Триптоза
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Калия нитрат
|
2,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 27,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Среду предложили специалисты АРНА (1) для идентификации видов Campylobacter по способности восстанавливать нитраты. Как возбудители кишечных инфекций кампилобактеры известны с конца 1970-х и тогда же обратили внимание на то, что они неспособны ферментировать или окислять обычные углеводы (1). В связи с этим существенно ограничивается возможность дифференциации кампилобактеров. Вид Campylobacter jejuni является оксидазоположительным микроорганизмом и восстанавливает нитраты.
Настой говяжьего сердца и триптоза являются источником необходимых питательных веществ для видов Campylobacter, главным образом, азотистых веществ и соединений углерода. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление.
Методика приготовления реактивов для определения редукции нитратов.
1.Сульфаниловая кислота: растворить 8,0 г сухой кислоты в 1000 мл 5 N раствора уксусной кислоты.
2.Альфа-нафтиламин: растворить 5,0 г a-нафтиламина в 1000 мл 5 N раствора уксусной кислоты.
Тестирование: В пробирку с испытуемой культурой внести 2-3 капли каждого реактива. Развитие красного или розового окрашивания указывает на восстановление нитрата. В качестве контроля необходимо использовать незасеянную среду в пробирке.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Среда имеет янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (2,7% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост*
|
Восстановление нитрата
|
Acinetobacter calcoaceticus (19606)
|
Обильный
|
–
|
Campylobacter jejuni (29428)
|
Обильный
|
+
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
+
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
+
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
+
|
1. Vanderzant C. and Splittstoesser D., (Eds.), 1992, Compendium of Methods for Microbiological Examination of Foods, 3rd ed. APHA, Washington D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.