Печать


Lachicas Medium Base (Modified SA Agar)
Основа крахмально-ампициллинового агара модифицированного
M1244

 

Этот агар с селективной добавкой используют для выделения и культивирования Aeromonas hydrophila из пищевых продуктов, хранившихся при различных температурных режимах.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Настой говяжьего сердца
500,0
Триптоза
10,0
Натрия хлорид
5,0
Азур-амилоза
3,0
Агар-агар
15,0
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С, асептично добавить растворенное содержимое 1 флакончика с селективной добавкой Лачика (FD209). Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Этот агар добавкой используют для выделения и культивирования Aeromonas hydrophila из пищевых продуктов, хранившихся при различных температурных режимах. Агар первоначально разработан Palumbo и соавт. (1) для выделения и культивирования Aeromonas hydrophila из пищевых продуктов. Очень немногие бактерии, присутствующие в пищевых продуктах, способны гидролизовать крахмал. Гидролиз крахмала – дифференцирующий признак Aeromonas hydrophila. Ампициллин подавляет рост сопутствующих микроорганизмов. Эта среда полезна для количественного определения микроорганизмов группы Aeromonas hydrophila в размороженных продуктах животного происхождения (1). В модифицированной среде крахмал заменен на азур-амилозу, что способствует улучшению и ускорению роста Aeromonas hydrophila. Вокруг колоний микроорганизмов этой группы формируется голубой ореол и добавление иодного раствора не требуется.

Настой говяжьего сердца и триптоза служат источником питательных веществ, а хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Этот агар рекомендован к использованию специалистами АРНА (2).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий голубовато-серый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет синюю окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,1% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Aeromonas hydrophila (7966) 
Обильный
Escherichia coli (25922) 
Подавляется
Salmonella серовара Typhi (6539)
Подавляется

Ссылки:

1.Palumbo, S.A., Maxino, F.,Williams, A.C., Buchanan, R.L. and Thayer, D.W.1985, Appl. Environ. Microbiol, 50:1027.
2.Vanderzant, C. and Splittstoesser, D.F. (Eds.) 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA,Washington D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.