Lachicas Medium Base (Modified SA Agar)
Основа крахмально-ампициллинового агара модифицированного |
M1244
|
Этот агар с селективной добавкой используют для выделения и культивирования Aeromonas hydrophila из пищевых продуктов, хранившихся при различных температурных режимах.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Настой говяжьего сердца
|
500,0
|
Триптоза
|
10,0
|
Натрия хлорид
|
5,0
|
Азур-амилоза
|
3,0
|
Агар-агар
|
15,0
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С, асептично добавить растворенное содержимое 1 флакончика с селективной добавкой Лачика (FD209). Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри.
Этот агар добавкой используют для выделения и культивирования Aeromonas hydrophila из пищевых продуктов, хранившихся при различных температурных режимах. Агар первоначально разработан Palumbo и соавт. (1) для выделения и культивирования Aeromonas hydrophila из пищевых продуктов. Очень немногие бактерии, присутствующие в пищевых продуктах, способны гидролизовать крахмал. Гидролиз крахмала – дифференцирующий признак Aeromonas hydrophila. Ампициллин подавляет рост сопутствующих микроорганизмов. Эта среда полезна для количественного определения микроорганизмов группы Aeromonas hydrophila в размороженных продуктах животного происхождения (1). В модифицированной среде крахмал заменен на азур-амилозу, что способствует улучшению и ускорению роста Aeromonas hydrophila. Вокруг колоний микроорганизмов этой группы формируется голубой ореол и добавление иодного раствора не требуется.
Настой говяжьего сердца и триптоза служат источником питательных веществ, а хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Этот агар рекомендован к использованию специалистами АРНА (2).
Гомогенный сыпучий голубовато-серый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет синюю окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (3,1% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Aeromonas hydrophila (7966)
|
Обильный
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
Salmonella серовара Typhi (6539)
|
Подавляется
|
1.Palumbo, S.A., Maxino, F.,Williams, A.C., Buchanan, R.L. and Thayer, D.W.1985, Appl. Environ. Microbiol, 50:1027.
2.Vanderzant, C. and Splittstoesser, D.F. (Eds.) 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA,Washington D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.