Endo Agar with NaCl
Агар Эндо с хлоридом натрия
M1258

 

Эту среду рекомендуют для определения и выделения патогенных микроорганизмов кишечной группы.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептон специальный
8,00
Лактоза
10,00
Натрия хлорид
3,00
Калия гидрофосфат
2,00
Натрия сульфит
2,50
Фуксин основной (парарозанилин)
0,20
Агар-агар
12,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 37,7 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Если застывшая среда чересчур красная, для восстановления обычного цвета рекомендуется в среду добавить несколько капель (до 1 мл/л) свежеприготовленного 10%-ного раствора сульфита натрия и прокипятить ее.

Предупреждение: основной фуксин – сильный канцероген, поэтому следует избегать вдыхания порошка и попадания его на кожу.

Принцип и оценка результата:

Эта среда предложена Endo (1) как селективная для определения и выделения патогенных микроорганизмов кишечной группы. Среда Эндо с хлоридом натрия рекомендована немецким законодательством для санитарно-микробиологического исследования мяса и мясных продуктов (2).

Сульфит натрия и основной фуксин обладают подавляющим эффектом на большинство грамположительных микроорганизмов. Escherichia coli и колиформные микроорганизмы, ферментирующие лактозу образуют альдегид и кислоту. Альдегид в свою очередь освобождает фуксин из фуксин-сульфитного комплекса, усиливая красное окрашивание колоний. Культуры лактозоотрицательных микроорганизмов образуют на этой среде бесцветные колонии.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-лиловый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет оранжевато-розовую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует с легким преципитатом, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,77% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Вид колоний
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
Красные
Escherichia coli (25922)
Обильный
Красные с металлическим блеском
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Бесцветные
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
Бесцветные
Shigella flexneri (12022)
Обильный
Бесцветные
Enterococcus faecalis (29212)
Средний
Бесцветные или розоватые

Ссылки:

1. Endo S., 1904, Centralbl. Bakt. I. Orig., 35:109.
2. Deutsches Fleishbeschaugesetz: Anlage Zu § 20 Abs, 4: Vorschriflen uber die bakteriologische Fleischuntersuchung.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С в темноте.