Endo Agar with NaCl
Агар Эндо с хлоридом натрия |
M1258
|
Эту среду рекомендуют для определения и выделения патогенных микроорганизмов кишечной группы.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептон специальный
|
8,00
|
Лактоза
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
3,00
|
Калия гидрофосфат
|
2,00
|
Натрия сульфит
|
2,50
|
Фуксин основной (парарозанилин)
|
0,20
|
Агар-агар
|
12,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 37,7 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Если застывшая среда чересчур красная, для восстановления обычного цвета рекомендуется в среду добавить несколько капель (до 1 мл/л) свежеприготовленного 10%-ного раствора сульфита натрия и прокипятить ее.
Предупреждение: основной фуксин – сильный канцероген, поэтому следует избегать вдыхания порошка и попадания его на кожу.
Эта среда предложена Endo (1) как селективная для определения и выделения патогенных микроорганизмов кишечной группы. Среда Эндо с хлоридом натрия рекомендована немецким законодательством для санитарно-микробиологического исследования мяса и мясных продуктов (2).
Сульфит натрия и основной фуксин обладают подавляющим эффектом на большинство грамположительных микроорганизмов. Escherichia coli и колиформные микроорганизмы, ферментирующие лактозу образуют альдегид и кислоту. Альдегид в свою очередь освобождает фуксин из фуксин-сульфитного комплекса, усиливая красное окрашивание колоний. Культуры лактозоотрицательных микроорганизмов образуют на этой среде бесцветные колонии.
Гомогенный сыпучий светло-лиловый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет оранжевато-розовую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует с легким преципитатом, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (3,77% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Вид колоний
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
Красные
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Красные с металлическим блеском
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
Бесцветные
|
Salmonella enteritidis (13076)
|
Обильный
|
Бесцветные
|
Shigella flexneri (12022)
|
Обильный
|
Бесцветные
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Средний
|
Бесцветные или розоватые
|
1. Endo S., 1904, Centralbl. Bakt. I. Orig., 35:109.
2. Deutsches Fleishbeschaugesetz: Anlage Zu § 20 Abs, 4: Vorschriflen uber die bakteriologische Fleischuntersuchung.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С в темноте.