Thermoacidurans Agar
Агар для кислотолюбивых бацилл |
M125
|
Этот агар рекомендуют для выделения и культивирования Bacillusthermoacidurans из пищевых продуктов.
Ингредиенты
|
грамм/
литр |
Протеозопептон
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Глюкоза
|
5,00
|
Калия гидрофосфат
|
4,00
|
Марганца сульфат
|
0,20
|
Агар-агар
|
20,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 5,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 39,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить среду до 50°С и разлить в стерильные чашки Петри.
Этот агар основан на прописи Stern, Hegarty и Williams (1) и рекомендован АРНА (2) для культивирования Bacillusthermoacidurans из пищевых продуктов.
Данный микроорганизм является причиной безбомбажного прокисания томатного сока. Вышеуказанными авторами для выделения Bacillusthermoacidurans предложено засевать 1 мл томатного сока в 20 мл агаровой среды. Вместе с тем, если томатного сока слишком много, он оказывает подавляющее влияние на рост Bacillusthermoacidurans.
Протеозопептон и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие в среде азотистых питательных веществ, витаминов и других веществ для роста. Глюкоза является источником энергии. Сульфат марганца стимулирует спорообразование.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.
Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (3,92% вес/об) имеет рН 5,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 55°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Спорообразование
|
Bacilluscoagulans(8038)
|
Обильный
|
+
|
Bacillus thermoacidurans
|
Обильный
|
+
|
1. Stern, Hegarty and Williams, 1942, Food Research, 7:186.
2. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Inc., Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.