|
|
Всего посетителей: 3836399
|
|
|
Солевая пептонная вода забуференная
Рекомендованная британской и индийской Фармакопеями данная пептонная вода используется для предварительного обогащения для повышения высеваемости поврежденных сальмонелл из пищевых продуктов (перед селективным обогащением и выделением). Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 16,1 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. При необходимости добавить в среду твин-80 или твин-20 (до конечной концентрации 0,1-1,0%, вес/об). Разлить в соответствующую посуду и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Состав среды соответствует рекомендациям британской и индийской Фармакопей (1, 2). В соответствии с данными Edel и Kampelmacher (3) в пищевых продуктах при различных технологиях консервации остаются сублетально поврежденные сальмонеллы. При обогащении в лактозном бульоне (при рН 6,9) такие клетки могут погибать и культуры соответственно, не выделяются (4). Предварительное обогащение в солевой забуференной пептонной воде (M1275) при 35°С в течение 18-24 ч приводит к восстановлению поврежденных клеток (5). Недавно специалисты комитета ISO рекомендовали такую же среду предварительного обогащения, но без хлорида натрия, для определения энтеробактерий (6). Внесите 10 г материала в 50 мл данной среды и инкубируйте при 35°С в течение 18 ч. Перенесите 10 мл культуральной среды в 100 мл тетратионатного бульона (M032) и инкубируйте при 43°С в течение 24-48 ч, а затем сделайте пересев на селективную среду в чашках. Проверьте после инкубирования чашки на наличие роста колоний сальмонелл. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,0% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С .
Ссылки:1. The British Pharmacopoeia, 2001 vol II London. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|