Buffered Peptone Water w/NaCl
Солевая пептонная вода забуференная
M1275

 

Рекомендованная британской и индийской Фармакопеями данная пептонная вода используется для предварительного обогащения для повышения высеваемости поврежденных сальмонелл из пищевых продуктов (перед селективным обогащением и выделением). 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Калия дигидрофосфат
3,56
Натрия гидрофосфат
7,23
Натрия хлорид
4,30
Пептический перевар животной ткани
1,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 16,1 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. При необходимости добавить в среду твин-80 или твин-20 (до конечной концентрации 0,1-1,0%, вес/об). Разлить в соответствующую посуду и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Состав среды соответствует рекомендациям британской и индийской Фармакопей (1, 2).

В соответствии с данными Edel и Kampelmacher (3) в пищевых продуктах при различных технологиях консервации остаются сублетально поврежденные сальмонеллы. При обогащении в лактозном бульоне (при рН 6,9) такие клетки могут погибать и культуры соответственно, не выделяются (4).

Предварительное обогащение в солевой забуференной пептонной воде (M1275) при 35°С в течение 18-24 ч приводит к восстановлению поврежденных клеток (5). Недавно специалисты комитета ISO рекомендовали такую же среду предварительного обогащения, но без хлорида натрия, для определения энтеробактерий (6).

Внесите 10 г материала в 50 мл данной среды и инкубируйте при 35°С в течение 18 ч. Перенесите 10 мл культуральной среды в 100 мл тетратионатного бульона (M032) и инкубируйте при 43°С в течение 24-48 ч, а затем сделайте пересев на селективную среду в чашках. Проверьте после инкубирования чашки на наличие роста колоний сальмонелл.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,0% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Salmonella серовара Enteritidis (13076)
Обильный
Salmonella серовара Typhi (6539)
Обильный
Salmonella серовара Typhimurium (14028)
Обильный

Ссылки:

1. The British Pharmacopoeia, 2001 vol II London.
2. Indian Pharmacopoeia, 1996, Ministry of Health and Family Welfare, Govt. of India, Volume 2.
3. Edel W. & Kampelmacher E.H.,1973, Bull, Wld. Hlth. Org., 48:167.
4. Angelotti R., 1963, “Microbiological Quality of Foods”, Academic Press, New York.
5. Sadovski A.Y., 1977, J. Fd. Technol., 12:85.
6. International Organization for Standardization (ISO), 1933, Draft ISO/DIS, 6579.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.