Modified Soyabean Bile Broth Base
Основа бульона для выделения E.coli 0157:H7 модифицированного |
M1286I
|
Этот бульон в соответствии с рекомендациями международного комитета (ISO/DIS 16654:1999) используют для обогащения материала и выделения Escherichia coli O157:H7 из пищевых продуктов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Ферментативный гидролизат казеина
|
17,0
|
Папаиновый перевар соевой муки
|
3,0
|
D-Глюкоза
|
2,5
|
Смесь солей желчных кислот
|
1,5
|
Калия гидрофосфат
|
4,0
|
Натрия хлорид
|
5,0
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 16,5 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50 °С и асептически внести растворенное содержимое 2 флакончиков с новобиоциновой добавкой (FD096). Тщательно перемешать и разлить в соответствующую посуду.
Этот бульон готовится по прописи в соответствии с рекомендациями FDА (1), он так же рекомендован международным комитетом (ISO/DIS 16654:1999) для обогащения и выделения Escherichia coli O157:H7.
Известно, что указанные микроорганизмы являются причиной геморрагического колита (2). Для их обнаружения предложены дифференциальные и селективные среды (3, 4).
Поскольку исследуемый материал (пищевой продукт или пробы из внешней среды) может содержать небольшое количество жизнеспособных Escherichia coli O157:H7, данная среда помогает повысить высеваемость указанных микробов (5, 6, 7).
Ферментативный гидролизат казеина и перевар соевой муки являются источником азота, углерода и других необходимых питательных веществ. Глюкоза – ферментируемый субстрат и источник энергии. Желчные соли подавляют рост грамположительных бактерий. Хлорид натрия обеспечивает изотоничность, а фосфат – буферные свойства среды. Новобиоцин придает среде дополнительную селективность.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Готовая среда прозрачна, имеет светло-желтую окраску.
При 25°С водный раствор (3,3 % вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 37 °С.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Выделение*
|
Escherichia coli (25922)
|
Хороший
|
Хорошее
|
Escherichia coli O157:H7
|
Отличный
|
Прекрасное
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
Отсутствует
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Подавляется
|
Отсутствует
|
Pseudomonas aeruginosa (27853)
|
Подавляется
или слабый** |
Отсутствует
или плохое |
Примечания:
* выделение на триптон-соевом агаре (M290)
** у подозрительных колоний определяют наличие оксидазы с учетом через 5-10 секунд.
1.Bacteriological Analytical Manual, 1995, 8th ed., Food and Drug Administration, AOAC, International, Gaithersburg, US.A.
2.Karmali M.A., Petric M., Lin C. et al 1985, J. Infect. Dis., 151:775.
3.March S.B. and Ratnam S. (1986) J. Clin. Microbiol, 23:869-872.
4.Zadik P.M., Chapman P.A. and Siddons C.A. (1993), J. Med. Microbiol., 39, 155-158.
5.Hindle M.A., Bolton E.J., Wright P.A. and Durband C.A. (1995), PHLS
6.Microbiology Digest., 12, 71-73.
7.Sanderson M.W., Gay J.M., Hancock D.D., Gay C.C., Fox L.K. and Besser T.E. (1995), J. Clin. Microbiol., 33, 2616-2619.
8.Zhao T., Doyle M.P., Shere J. and Garber L., (1995), Appl. Environ.
9.Microbiol., 61, 1290-1293.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке.