Печать

 

HiCrome E. coli Agar
Хромогенный агар для обнаружения и подсчета E. coli
M1295/ M1295I

 

HiCrome E.coli Agar рекомендуется для обнаружения и подсчета Escherichia coli в пищевых продуктах без дальнейшего подтверждения на мембранных фильтрах или реактивом на индол.

 

 

Рост на среде HiCrome E. coli Agar (M1295)
Escherichia coli (синие) и Salmonella серовара Enteritidis (бесцветные)

 

 

 

Рост на среде HiCrome E. coli Agar (M1295I)
Escherichia coli

 

  

Состав*:

Ингредиенты
M1295 
грамм/литр
M1295I 
грамм/литр
Ферментативный гидролизат казеина
14,00
20,00
Пептон специальный
5,00
-
Смесь солей желчных кислот
1,50
1,50
Натрия гидрофосфат
1,00
-
Калия дигидрофосфат
0,60
-
Натрия хлорид
2,40
-
Х-Глюкуронид
0,075
0,075
Агар-агар
12,00
15,00

Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0.2
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 36,58 г порошка M1295 или M1295I в 1000 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С. Перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

HiCrome E. coli Agar готовится на основе желче-триптонного агара для быстрого и достоверного определения Escherichia coli в пищевых продуктах (1).

Большинство штаммов E. coli можно отличить от других колиформных бактерий по наличию глюкуронидазы, высоко специфичного для кишечной палочки фермента (2). Хромогенных субстрат X-глюкуронид, используемый в данной среде, позволяет выявить глюкуронидазную активность. Клетки Escherichia coli сорбируют X-глюкуронид, внутриклеточная глюкуронидаза расщепляет связь между глюкуронидом и хромофором, который, высвобождаясь, окрашивает колонии E. coli.

Ферментативный гидролизат казеина и специальный пептон удовлетворяют потребности бактерий в необходимых факторах роста. Соли желчных кислот подавляют рост грам-положительных микроорганизмов. Фосфаты поддерживают постоянный уровень рН среды, а хлористый натрий обеспечивает ее изотоничность.

Хорошо подсушите поверхность среды, разлитой в чашки. Приготовьте суспензию исследуемого пищевого продукта в 0.1% (вес/объем) пептонной воде (M028) в разведении 1:5 или 1:10 и тщательно гомогенизируйте. Распределите 0.5 мл - 1.0 мл гомогената по поверхности агара стеклянным стерильным шпателем и инкубируйте при 30°С в течение 4 ч, а затем при 44°С в течение 18 ч.

Данную среду следует применять только для диагностических целей in vitro. При работе с сухой средой надевайте маску и избегайте попадания среды в глаза.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок бежевого цвета.

Плотность готовой среды:

По плотности M1295 соответствует 1,2 %, а M1295I – 1,5 % агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри формируется прозрачный или слегка опалесцирующий гель светло-желтого цвета.

Кислотность:

При 25°С 3,66 %-й (вес/об) водный раствор имеет рН 7,2 ± 0.2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 44°С.

Штаммы микроорганизмов (ATCC)
Рост
Цвет колоний
Escherichia coli (25922)
Обильный
Синие
Salmonella серовар Enteritidis (13076)
Обильный
Бесцветные
Staphylococcus aureus (25923)
Рост отсутствует
-

Ссылки: 

  1. Anderson J.M. and Baird-Parker A.C. 1975, J. Appl Bact., 39:111.
  2. Hansen W. and Yourassawsky E. 1984, J. Clin. Microbiol., 20:1117.

Условия и сроки хранения:

Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре.

Использовать до даты, указанной на этикетке.