Печать

 

HiCrome Candida Agar
Хромогенный агар для грибов Candida
M1297
HiCrome Candida Agar Modified
Хромогенный агар для грибов Candida, модифицированный
M1456

 

 

Эти хромогенные среды рекомендуются для быстрого выделения и идентификации грибов Candida из смешанных культур.

  

 

Рост на среде HiCrome Candida Agar (M1297):
Слева - Candida albicans, справа - Candida tropicalis

 

 

 

Рост на среде HiCrome Candida Agar Base, Modified (M1456)
Candida albicans (слева) и Candida tropicalis (справа)

 

  

Состав*:

Ингредиенты
M1297 
грамм/литр
M1456 
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
15,00
5,00
Солодовый экстракт
-
3,00
Дрожжевой экстракт
-
3,00
Глюкоза
-
10,00
Калия гидрофосфат
1,00
-
Хромогенная смесь
11,22
2,60
Хлорамфеникол
0,50
0,05
Агар-агар
15,00
18,00
Конечное значение рН (при 25°С)
6,3 ± 0.2
7,2 ± 0.2

*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 21,36 г порошка М1297 или 20,83 г порошка M1456 в 500 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ! Остудить до 50°С и асептически добавить растворенное содержимое 1 флакончика сo специальной добавкой (FD192) к среде М1456. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Реrrу J.L. и Miller G.R. (1) сообщили, что грибы Candida albicans вырабатывают фермент β-N-ацетилгалактозаминидазу. Согласно данным Р. Rousselle и соавт. (2), введение в питательную среду хромогенных или флюоресцирующих гексоамидазных субстратов облегчает идентификацию этих грибов уже при первичном выделении. Хромогенный агар для грибов Candida и его модификация являются селективными и дифференциальными средами, которые способствуют быстрому выделению грибов из смешанных культур и позволяют дифференцировать по цвету и морфологии колоний грибы Candida albicans, Candida krusei, Candida tropicalis и Candida glabrata. Эти среды полезны ввиду возможности быстрой (в течение 48 ч) предварительной идентификации грибов, часто встречающихся при исследованиях в микологических и клинических микробиологических лабораториях.

Пептический перевар животной ткани, солодовый, дрожжевой экстракт и глюкоза обеспечивают обильный рост грибов, а хлорамфеникол подавляет рост бактерий, придавая среде селективные свойства. C. albicans образуют гладкие зеленые колонии, C. tropicalis - светло-голубые или светло-зеленые выпуклые колонии, C. glabrata – розовые, а C. krusei – белые расплывчатые колонии.

Контроль качества:

Внешний вид:

Гомогенный сыпучий порошок кремового цвета.

Плотность готовой среды:

По плотности соответствует 1,5 % (М1297) или 1,8 % (М1456) агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри формируется прозрачный или слегка опалесцирующий гель светло-оранжевого цвета.

Кислотность:

При 25°С 4,27%-й (вес/об) водный раствор М1297 имеет рН 6,3 ± 0.2, а 4,17 %-й (вес/об) водный раствор М1456 имеет рН 7,2 ± 0.2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 30°С.

Штаммы микроорганизмов (ATCC)
Рост
Цвет колоний
Candida albicans (10231)
Обильный
Светло-зеленые
Candida tropicalis (750)
Обильный
Светло-голубые
Candida krusei (24408)
Обильный
Белые, расплывчатые
Candida glabrata
Обильный
Розовые
Escherichia coli (25922)
Рост отсутствует
-
Staphylococcus aureus (25923)
Рост отсутствует
-

Ccылки:

1. Реrrу J.L. and Miller G.R., (1987), J.Clin. Microbiol., 25:2424-2425.
2. Rousselle Р., Freydiere А., Couillerot Р., de Montolos Н. and Gille Y., (1994), J. Clin. Microbiol., 32:3034-3036.

Условия и сроки хранения:

Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре.

Использовать до даты, указанной на этикетке.