| 
 Rogosa SL Agar 
Агар SL для лактобактерий  | 
 M130 
 | 
| Rogosa SL Agar Broth Бульон SL для лактобактерий  | 
M407 | 
Агар используют в качестве селективной среды для выращивания лактобактерий орального и фекального происхождения.
| 
 Ингредиенты 
 | 
 М130 
грамм/литр  | 
 М407  
грамм/литр  | 
| 
 Триптоза 
 | 
 10,00 
 | 
 – 
 | 
| 
 Гидролизат казеина 
 | 
 – 
 | 
 10,00 
 | 
| 
 Дрожжевой экстракт 
 | 
 5,00 
 | 
 5,00 
 | 
| 
 Глюкоза 
 | 
 10,00 
 | 
 10,00 
 | 
| 
 Арабиноза 
 | 
 5,00 
 | 
 5,00 
 | 
| 
 Сахароза 
 | 
 5,00 
 | 
 5,00 
 | 
| 
 Натрия ацетат 
 | 
 15,00 
 | 
 15,00 
 | 
| 
 Аммония цитрат 
 | 
 2,00 
 | 
 2,00 
 | 
| 
 Калия дигидрофосфат 
 | 
 6,00 
 | 
 6,00 
 | 
| 
 Магния сульфат 
 | 
 0,57 
 | 
 0,57 
 | 
| 
 Марганца сульфат 
 | 
 0,12 
 | 
 0,12 
 | 
| 
 Железа сульфат 
 | 
 0,03 
 | 
 0,03 
 | 
| 
 Твин-80 
 | 
 1,00 
 | 
 1,00 
 | 
| 
 Агар-агар 
 | 
 15,00 
 | 
 – 
 | 
| 
 Конечное значение рН (при 25°С) 5,4 ± 0,2 
 | 
 | 
 | 
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 75,0 г порошка М130 или 60,0 г порошка М407 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Добавить 1,32 мл ледяной уксусной кислоты. Тщательно перемешать и разлить в культуральные пробирки или флаконы. Прогреть при 90-100°С в течение 2-3 минут. Остудить до 45°С для прямого посева. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ.
Эти среды являются модификациями сред, описанных Rogosa и соавт. (1). Они дают прекрасные результаты при качественных и количественных исследованиях на лактобактерии фекалий, физиологического раствора или молочных продуктов.
Триптоза или гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие азотистых веществ, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста лактобактерий. Глюкоза, арабиноза и сахароза являются ферментируемыми углеводами. Твин-80 – источник жирных кислот.
Аммония цитрат и ацетат натрия подавляют рост плесневых грибов, стрептококков и многих других микроорганизмов. Низкое значение рН и добавление уксусной кислоты подавляет рост сопутствующей микрофлоры, делая среду селективной для лактобактерий (2).
Чашки со средой рекомендуется инкубировать при 30°С в течение 5 дней или при 37°С в течение 3 дней в атмосфере 95% водорода и 5% углекислого газа (3). Если это невозможно, то перед инкубированием чашки рекомендуется залить вторым слоем агара. Высокая концентрация ацетата и кислое значение рН подавляют рост многих штаммов других молочнокислых бактерий. Для последующей идентификации все колонии рекомендуется проверять в пробе на каталазу и путем микроскопии окрашенных по Граму мазков.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М130).
Среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водные растворы М130 (7,5% вес/об) и М407 (6,0% вес/об) с добавлением до 0,132% уксусной кислоты имеют рН 5,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35-37°С в атмосфере 95% водорода и 5% углекислого газа.
| 
 Штаммы микроорганизмов (АТСС) 
 | 
 Рост 
 | 
| 
 Lactobacillus casei (9595) 
 | 
 Хороший  
или обильный  | 
| 
 Lactobacillus fermentum (9338) 
 | 
 Хороший  
или обильный  | 
| 
 Lactobacillus leichmannii (4797) 
 | 
 Хороший  
или обильный  | 
| 
 Lactobacillus plantarum (8014) 
 | 
 Хороший  
или обильный  | 
| 
 Staphylococcus aureus (25923) 
 | 
 Подавляется 
 | 
1. Rogosa M., Mitchell J.A. and Wiseman R.F., 1951, J. Bact., 62(1) : 132. 
 2. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.
 3. Sharpe M., 1960, Lab-Practice, 9(4) : 223.
Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.