Rogosa SL Agar
Агар SL для лактобактерий |
M130
|
Rogosa SL Agar Broth Бульон SL для лактобактерий |
M407 |
Агар используют в качестве селективной среды для выращивания лактобактерий орального и фекального происхождения.
Ингредиенты
|
М130
грамм/литр |
М407
грамм/литр |
Триптоза
|
10,00
|
–
|
Гидролизат казеина
|
–
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
5,00
|
Глюкоза
|
10,00
|
10,00
|
Арабиноза
|
5,00
|
5,00
|
Сахароза
|
5,00
|
5,00
|
Натрия ацетат
|
15,00
|
15,00
|
Аммония цитрат
|
2,00
|
2,00
|
Калия дигидрофосфат
|
6,00
|
6,00
|
Магния сульфат
|
0,57
|
0,57
|
Марганца сульфат
|
0,12
|
0,12
|
Железа сульфат
|
0,03
|
0,03
|
Твин-80
|
1,00
|
1,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
–
|
Конечное значение рН (при 25°С) 5,4 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 75,0 г порошка М130 или 60,0 г порошка М407 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Добавить 1,32 мл ледяной уксусной кислоты. Тщательно перемешать и разлить в культуральные пробирки или флаконы. Прогреть при 90-100°С в течение 2-3 минут. Остудить до 45°С для прямого посева. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ.
Эти среды являются модификациями сред, описанных Rogosa и соавт. (1). Они дают прекрасные результаты при качественных и количественных исследованиях на лактобактерии фекалий, физиологического раствора или молочных продуктов.
Триптоза или гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие азотистых веществ, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста лактобактерий. Глюкоза, арабиноза и сахароза являются ферментируемыми углеводами. Твин-80 – источник жирных кислот.
Аммония цитрат и ацетат натрия подавляют рост плесневых грибов, стрептококков и многих других микроорганизмов. Низкое значение рН и добавление уксусной кислоты подавляет рост сопутствующей микрофлоры, делая среду селективной для лактобактерий (2).
Чашки со средой рекомендуется инкубировать при 30°С в течение 5 дней или при 37°С в течение 3 дней в атмосфере 95% водорода и 5% углекислого газа (3). Если это невозможно, то перед инкубированием чашки рекомендуется залить вторым слоем агара. Высокая концентрация ацетата и кислое значение рН подавляют рост многих штаммов других молочнокислых бактерий. Для последующей идентификации все колонии рекомендуется проверять в пробе на каталазу и путем микроскопии окрашенных по Граму мазков.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М130).
Среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водные растворы М130 (7,5% вес/об) и М407 (6,0% вес/об) с добавлением до 0,132% уксусной кислоты имеют рН 5,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35-37°С в атмосфере 95% водорода и 5% углекислого газа.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Lactobacillus casei (9595)
|
Хороший
или обильный |
Lactobacillus fermentum (9338)
|
Хороший
или обильный |
Lactobacillus leichmannii (4797)
|
Хороший
или обильный |
Lactobacillus plantarum (8014)
|
Хороший
или обильный |
Staphylococcus aureus (25923)
|
Подавляется
|
1. Rogosa M., Mitchell J.A. and Wiseman R.F., 1951, J. Bact., 62(1) : 132.
2. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.
3. Sharpe M., 1960, Lab-Practice, 9(4) : 223.
Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.