HiCrome Coliform Agar w SLS
Хромогенный агар для колиформных бактерий

M1300

 

HiCrome Coliform Agar рекомендуется для одновременного обнаружения Escherichia coli и других колиформных бактерий в образцах пищевых продуктов и воды. 

 

 

Рост на среде HiCrome Coliform Agar w/ SLS (M1300):
Escherichia coli (справа вверху), Salmonella серовара Enteritidis (справа внизу), Enterobacter cloacae (слева вверху)
и Citrobacter freundii (слева внизу)

 

 

Состав*:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептон специальный
3,0
Натрия хлорид
5,0
Натрия гидрофосфат
3,0
Калия дигидрофосфат
1,7
Натрия пируват
1,0
L-Триптофан
1,0
Натрия додецилсульфат
0,1
Хромогенная смесь
0,2
Агар-агар
12,0

Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0.2
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 27,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Если ожидается присутствие в исследуемом материале большого количества грамположительных бактерий, то перед автоклавированием добавить в среду 5 мг/л новобиоцина.

Принцип и оценка результата:

HiCrome Coliform Agar является селективной средой, рекомендуемой для одновременного обнаружения Escherichia coli и общего числа колиформных бактерий в образцах пищевых продуктов и воды.

Специальный пептон и пируват натрия удовлетворяют потребности бактерий в необходимых факторах роста. Фосфаты обеспечивают буферность среды. Состав среды обеспечивает быстрый рост даже поврежденных бактерий. Додецилсульфат натрия подавляет рост грамположительных бактерий.

Хромогенная смесь содержит два хромогенных субстрата: Salmon-GAL и X-глюкуронид. Микробная β-D-галактозидаза расщепляет Salmon-Gal, что приводит к окрашиванию колоний колиформных бактерий в оранжево-красный цвет. Вырабатываемая кишечной палочкой β-D-глюкуронидаза расщепляет X-глюкуронид. E.coli образует колонии, окрашенные в темно-синий (до фиолетового) цвет из-за одновременного расщепления Salmon-GAL и X-глюкуронида. Добавление наряду с двумя хромогенами триптофана улучшает продукцию индола, повышая надежность обнаружения бактерий. Для подтверждения обнаружения E. coli следует нанести реагент Ковача на темно-синюю или фиолетовую колонию. Развитие вишнево-красного окрашивания расценивают как положительную реакцию.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок бежевого цвета.

Плотность готовой среды:

По плотности соответствует 1,2 % агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри формируется прозрачный или слегка опалесцирующий бесцветный гель.

Кислотность среды:

При 25°С 2,70%-й (вес/об) водный раствор имеет рН 6,8 ± 0.2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч (при необходимости – 48 ч) при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (ATCC)
Цвет колоний
Salmon-GAL
X-глюкуронид
Индол
Escherichia coli (25922)
Темно-синие или фиолетовые
+
+
+
Enterobacter cloacae (13047)
От оранжевого до красного
+
-
-
Citrobacter freundii (8090)
От оранжевого до красного
+
-
-
Klebsiella pneumoniae (13883)
Розоватые
+
-
-
Salmonella серовар Enteritidis (13076)
Бесцветные
-
-
-
Shigella flexneri (12022)
Бесцветные
-
-
-
Enterococcus faecalis (29212)
Рост отсутствует
-
-
-

Примечание: “+” - положительная реакция; “-” - отрицательная реакция.

Ссылки:

  1. Frampton E.W., Restaino L. and Blaszko N. 1988, J.Food Prot., 51:402.
  2. Kilian M. and Bulow P. 1976, Acta Pathol. Microbiol. Scand., Sect.B, 84:245.
  3. Le Minor L. and Hamida F. 1962, Ann. Inst. Pasteur (Paris), 102:267.
  4. Manafi M. and Kneifl W. 1989, Zentralbl. Hyg., 189:225.

Условия и сроки хранения:

Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре.

Использовать до даты, указанной на этикетке.