Lecithin Agar
Лецитиновый агар |
M1325
|
Этот агар рекомендуют для определения бактериальной контаминации различных поверхностей.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
15.00
|
Папаиновый переварсоевой муки
|
5.00
|
Натрия хлорид
|
5.00
|
Лецитин
|
0.70
|
Твин-80
|
5.00
|
Натрия тиосульфат
|
1.00
|
L-Гистидин
|
1.00
|
Агар-агар
|
20.50
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 53,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (осторожно) для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°C) 15 минут.
Лецитиновый агар рекомендуют для определения бактериальной контаминации различных поверхностей (1). Тиосульфат натрия, лецитин, L-гистидин и твин-80 выступают в качестве нейтрализаторов широкого круга антисептиков и дезинфектантов, способствуя тем самым росту контаминирующих микроорганизмов. Гидролизат казеина и папаиновый перевар соевой муки являются источниками органического азота и других необходимых питательных веществ. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,05% агаровому гелю.
Готовая среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется пластинка геля.
При 25°С водный раствор (5,32% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С .
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
1. European standard CEN/TC243.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.