HiCrome UTI Agar Хромогенный агар для обнаружения и подсчета уропатогенных бактерий |
M1353 |
HiCrome UTI Agar Modified Хромогенный агар для обнаружения и подсчета уропатогенных бактерий модифицированный |
M1418 |
Эти хромогенные среды рекомендуются для идентификации и дифференциации энтеробактерий из мочи и других субстратов, которые могут содержать большое количество протеев и других условно-патогенных бактерий. Особые характеристики этих сред позволяют использовать их вместо агара МакКонки.
Рост на среде HiCrome UTI Agar (M1353):
|
Рост на среде HiCrome UTI Agar, Modified (M1418):
|
Ингредиенты
|
M1353
грамм/литр |
M1418
грамм/литр |
Пептон специальный
|
15,00
|
-
|
Пептический перевар животной ткани
|
-
|
18,00
|
Ферментативный гидролизат казеина
|
-
|
4,00
|
Говяжий экстракт
|
-
|
6,00
|
Хромогенная смесь
|
2,45
|
12,44
|
Агар-агар
|
15,00
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С)
|
6,8 ± 0.2
|
7,2 ± 0.2
|
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 32,45 г порошка M1353 или 55,44 г порошка M1418 в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С. Перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Хромогенный агар для обнаружения и подсчета уропатогенных бактерий разработан на основе результатов исследований, опубликованных Pezzlo (1), Wilkie и соавт. (2), Friedman и соавт. (3), Murray и соавт. (4), Soriano и Ponte (5) и Merlino и соавт. (6). Эту среду рекомендуют для обнаружения уропатогенных бактерий и как питательную среду общего назначения, поскольку она облегчает и ускоряет идентификацию некоторых грамотрицательных и грамположительных бактерий по различной окраске колоний. Характер окраски определяется взаимодействием родо- и видоспецифичных ферментов бактерий (Enterococcus spp, Esherichia coli и других колиформных бактерий) с двумя хромогенными субстратами.
Содержащиеся в пептоне аминокислоты (триптофан и фенилаланин) помогают выявить триптофандезаминазную активность, характерную для Proteus spp, Morganella spp и Prividencia spp. Один из хромогенных субстратов расщепляется β-глюкозидазой энтерококков, что приводит к образованию ими синих колоний. Кишечные палочки образуют розовые или красные колонии вследствие активности другого фермента- β-D-галактозидазы. Колиформные бактерии ввиду гидролиза обоих хромогенных субстратов обычно образуют фиолетовые колонии. У некоторых штаммов Enterobacter cloacae фермент β-глюкозидаза отсутствует, поэтому они образуют такие же по цвету колонии, как у кишечных палочек. Для подтверждения принадлежности к виду E. coli можно использовать тест на индол (реактив DMACA, R035). Тест на индол лучше проводить на фильтровальной бумаге; он позволяет различить колонии E. coli и Enterobacter cloacae, а также Proteus mirabilis и других видов.
Ферментативный гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани и говяжий экстракт удовлетворяют потребности бактерий в источниках азота, углерода и необходимых факторах роста.
Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета.
По плотности соответствует 1,5 % агаровому гелю.
В чашках Петри формируется прозрачный или слегка опалесцирующий гель светло-янтарного цвета.
При 25°С 3,24 %-й (вес/об) водный раствор М1353 имеет рН 6,8 ± 0.2, а 5,54 %-й (вес/об) водный раствор М1418 - 7,2 ± 0.2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (ATCC) |
Рост
|
Цвет колоний
|
Триптофандезаминаза
|
Индол
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Розовые или красные
|
-
|
+
|
Proteus mirabilis (10975)
|
Обильный
|
Светло-коричневые
|
+
|
-
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Обильный
|
Темно-синие или фиолетовые, мукоидные
|
-
|
-
|
Pseudomonas aeruginosa (27853)
|
Обильный
|
Бесцветные
|
-
|
-
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Золотисто-желтые
|
-
|
-
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Обильный
|
Синие, мелкие
|
-
|
-
|
Примечание: “+” положительная реакция; “-” отрицательная реакция.
Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре.
Использовать до даты, указанной на этикетке.