Yeast Morphology Agar
Агар для изучения морфологии дрожжей |
М138
|
Эту среду рекомендуют для классификации дрожжевых грибов по культуральным и морфологическим свойствам.
Ингредиенты
|
грамм/
литр |
Аммония сульфат
|
3,50
|
Аспарагин
|
1,50
|
Глюкоза
|
10,00
|
L-Гистидина гидрохлорид
|
0,01
|
DL-Метионин
|
0,02
|
DL-Триптофан
|
0,02
|
Биотин
|
0,000002
|
Кальция пантотенат
|
0,0004
|
Фолиевая кислота
|
0,000002
|
Инозит
|
0,002
|
Кислота никотиновая
|
0,0004
|
П-Аминобензойная кислота (ПАБК)
|
0,0002
|
Пиридоксина гидрохлорид
|
0,0004
|
Рибофлавин
|
0,0002
|
Тиамина гидрохлорид
|
0,0004
|
Кислота борная
|
0,0005
|
Меди сульфат
|
0,00004
|
Калия иодид
|
0,0001
|
Железа хлорид
|
0,0002
|
Марганца сульфат
|
0,0004
|
Натрия молибдат
|
0,0002
|
Цинка сульфат
|
0,0004
|
Калия дигидрофосфат
|
1,00
|
Магния сульфат
|
0,50
|
Натрия хлорид
|
0,10
|
Кальция хлорид
|
0,10
|
Агар-агар
|
18,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 5,6 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 35,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Разлить в стерильные чашки Петри слоем толщиной в 1,5 мм. Подсушить поверхность среды 1-2 дня при комнатной температуре. Используя небольшой инокулюм, засеять в виде одного штриха и двух точечных касаний у других краев чашки.
Эта среда разработана Wickerham (1) для классификации дрожжевых грибов по культуральным и морфологическим свойствам. С этой целью среду засевают методом Долмана, который очень полезен для изучения типов филаментации у дрожжеподобных грибов. В основе метода лежит посев штрихом и точечный посев, причем часть посева покрывают стерильным покровным стеклом. Кроме того, данную среду можно использовать для определения активности противогрибковых средств (2, 3).
Гомогенный сыпучий кремово-белый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,8%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (3,5% вес/об) имеет рН 5,6 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 6-7 дней при 25-30°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Kloeckera apiculata (9774)
|
Хороший
|
Sacharomyces uvarum (9080)
|
Хороший
|
1. Wickerham, 1951, U.S. Dept. Agri. Tech. Bull No. 1029.
2. Lennette and others (Eds.), 1980, Manual of Clinical Microbiology, 3rd ed., A.S.M. Washington D.C.
3. Padhye A. A., 1981, Diagnostic Procedures for Bacterial, Mycotic and Parasitic Infections, 6th ed., A.P.H.A. Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.