Yeast Nitrogen Base
Основа азотного агара для классификации дрожжей |
М139
|
Эту среду рекомендуют для классификации дрожжевых грибов по их способности ассимилировать углеродсодержащие вещества.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Аммония сульфат
|
5,00
|
L-Гистидина гидрохлорид
|
0,01
|
DL-Метионин
|
0,02
|
DL-Триптофан
|
0,02
|
Биотин
|
0,000002
|
Кальция пантотенат
|
0,0004
|
Фолиевая кислота
|
0,000002
|
Инозит
|
0,002
|
Кислота никотиновая
|
0,0004
|
П-Аминобензойная кислота (ПАБК)
|
0,0002
|
Пиридоксина гидрохлорид
|
0,0004
|
Рибофлавин
|
0,0002
|
Тиамина гидрохлорид
|
0,0004
|
Кислота борная
|
0,0005
|
Меди сульфат
|
0,00004
|
Калия иодид
|
0,0001
|
Железа хлорид
|
0,0002
|
Марганца сульфат
|
0,0004
|
Натрия молибдат
|
0,0002
|
Цинка сульфат
|
0,0004
|
Калия дигидрофосфат
|
1,00
|
Магния сульфат
|
0,50
|
Натрия хлорид
|
0,10
|
Кальция хлорид
|
0,10
|
Конечное значение рН (при 25°С) 5,4 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Для получения наилучших результатов рекомендуется готовить среду 10-кратной концентрации. Размешать 6,7 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Добавить 5,0 г глюкозы или соответствующее количество другого углевода. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Стерилизовать фильтрованием. До использования хранить в холодильнике. Среду для исследования готовят, внося пипеткой 0,5 мл концентрата в 4,5 мл стерильной дистиллированной воды.
Эта среда разработана Wickerham (1) для классификации дрожжевых грибов по их способности ассимилировать углеродсодержащие вещества. Если требуется использование синтетической среды, ее, после добавления источника углерода, можно использовать в тестах чувствительности к противогрибковым средствам (2, 3)
Пробирки со средой засевают очень небольшим инокулятом и инкубируют при 25°С 6-7 дней и еще 20-24 дня. Появление мутности в среде (оценивается визуально по четкости тушевого рисунка на белой бумаге) свидетельствует об ассимиляции и росте культуры (положительный результат).
Гомогенный сыпучий кремово-белый порошок.
Готовая среда бесцветна, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (0,67% вес/об) имеет рН 5,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 6-7 дней при 25-30°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост на основе
|
Рост на
основе с глюкозой |
Kloeckera apiculata (9774)
|
Отсутствует
или слабый |
Хороший
|
Sacharomyces uvarum (9080)
|
Отсутствует
или слабый |
Хороший
|
Saccharomyces cerevisiae (9763)
|
Отсутствует
или слабый |
Хороший
|
1. Wickerham, 1951, U.S. Dept. Agri. Tech. Bull No. 1029.
2. Lennette and others (Eds.), 1980, Manual of Clinical Microbiology, 3rd ed., A.S.M. Washington D.C.
3. Padhye A. A., 1981, Diagnostic Procedures for Bacterial, Mycotic and Parasitic Infections, 6th ed., A.P.H.A. Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.