Печать

 

HiCrome Enterococci Agar
Хромогенный агар для энтерококков
M1414
HiCrome Enterococci Broth
Хромогенный бульон для энтерококков
M1376

 

  

Данный хромогенный агар рекомендуются для быстрой и простой идентификации энтерококков, выделяемых из проб воды.

 

Рост на среде HiCrome Enterococci Broth (M1376), слева направо:
1. Контроль (незасеянная среда)
2. Enterococcus faecalis 
3. Staphylococcus aureus
4. Escherichia coli

 

 

 

Рост Enterococcus faecalis на хромогенном агаре для энтерококков (M1417)

  

 

Состав*:

Ингредиенты
M1414
грамм/литр
M1376
грамм/литр
Пептон специальный
10,00
10,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Натрия азид
0,30
0,30
Хромогенная смесь
0,06
0,04
Твин-80
2,00
2,00
Натрия гидрофосфат
1,25
1,25
Агар-агар
15,00
-

Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0.2
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 33,61 г порошка М1414 или 18,59 г порошка M1376 (37,18 г – для бульона двойной концентрации) в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Предупреждение: Азид натрия может образовывать с металлами взрывчатые соединения, поэтому рекомендуется смывать остатки среды большим количеством воды.

Принцип и оценка результата:

Данные среды составлены на основе данных, полученных в нескольких исследованиях (1-5). Они рекомендуются для быстрой и простой идентификации энтерококков, выделяемых из проб воды. Энтерококки являются показателем массивного фекального загрязнения (1, 6), который более специфичен, чем присутствие колиформных бактерий, которые могут попадать в воду не только с фекалиями.

Специальный пептон является источником азотистых соединений и других питательных веществ. Хлорид натрия обеспечивает изотоничность среды. Азид натрия подавляет рост сопутствующих микроорганизмов, особенно грамотрицательных бактерий. Твин-80 является источником жирных кислот. Вырабатываемый энтерококками фермент β-D-глюкозидаза расщепляет хромогенный субстрат, что приводит к изменению окраски бульона со светло-желтой на сине-зеленую.

Контроль качества:

Внешний вид:

Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета.

Плотность готовой среды:

По плотности соответствует 1,5 % агаровому гелю (М1414).

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри формируется прозрачный или слегка опалесцирующий гель, а в пробирках - бульон светло-желтого цвета.

Кислотность:

При 25°С 3,36 %-й (вес/об) водный раствор М1414 и 1,85 %-й (вес/об) водный раствор М1376 имеют рН 7,5 ± 0.2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (ATCC)
Рост
Цвет колоний
Enterococcus feacalis (29212)
Хороший
Сине-зеленые
Staphylococcus aureus (25923)
Хороший
Бесцветные
Escherichia coli (25922)
Отсутствует
или слабый
-
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Отсутствует
или слабый
-

Ссылки:

1. Althous Н., Dott W, Havemeister G., Muller Н.Е. and Sacre С., (1982), Zbl. Bakt. Hyg.1. Abt. Orig.А., 252:154-165.
2. Amoras I., (1995), Poster Presentation Congress of Spanish Society of Microbiology, Madrid.
3. Litsky W., Mallmann W.L. and Fifield С.W., (1953), Amer. J. Рbl. Hlth,, 43:873-879.
4. Manafi M. and Sommer R., (1993), Wat. Sci. Tech., 27:271-274.
5. Snyder М.L. and Lichstein H.С., (1940), J. Infect. Dis., 67:113-115.
6. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 20th Edition, Edited by L.S. Clesceri, А.Е. Greenberg and А.D. Eaton, Published by APHA, AWWA and WEF (1998).

Условия и сроки хранения:

Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре.

Использовать до даты, указанной на этикетке.