PLET Agar Base
Основа агара PLET |
M1446
|
Среда рекомендуется для селективного выделения и культивирования Bacillus anthracis.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Вытяжка из бычьего сердца
|
10,00
|
Триптоза
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
ЭДТА
|
0,30
|
Таллия ацетат
|
0,04
|
Агар-агар
|
15,00
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 40,34 г порошка в 990 мл дистиллированной воды. Нагреть до кипения для полного растворения компонентов среды. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм в течение 15 мин. Остудить до 50°С. Асептически добавить растворенное содержимое одного флакона добавки FD185 (Селективная добавка для выделения Anthracis – Anthracis Selective Sapplement). Хорошо перемешать и разлить по чашкам.
Состав среды Основа агара PLET сформулировал Книслей (1) как лучшую селективную среду для культивирования Bacillus anthracis (2,3,4) при исследовании различных образцов продукции животноводства и клинического материала.
Вытяжка из бычьего сердца и триптоза дают все необходимые компоненты для роста, хлористый натрий поддерживает осмотическое давление в среде.
Ацетат таллия и полимиксин В (FD185) ингибируют рост различных контаминантов, лизоцим (FD185) специфически угнетает рост грам-негативной микрофлоры. Суспензированный образец можно использовать непосредственно для посева штрихом, или после тепловой и алкогольной обработки. Колонии Bacillus anthracis появляются после 36-40 часов роста при 37°С. Круглые с неровными краями, кремово-белые колонии со стекловидной текстурой пересевают на кровяной агар для идентификации. Капсулообразование можно увидеть на этой среде или на кровяном агаре (4).
Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5% агаровому гелю.
Светлого янтарного цвета, слегка опалесцирующий гель.
4,03% водный раствор ( вес/об ) при 25°С имеет pH 7,3±0,2.
Культуральные характеристики после 36-40 часов роста при 35 - 37°С:
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Bacillus anthracis
|
Обильный
|
Bacillus cereus
|
Ингибирован
|
1.Knisley R.F., 1966, J. Bacteriol. 92; 784-786.
2.Norris J.R., Berkley C.W., Logan N.A. and O’Donnell A.G., 1981. In M.P. Starr et al (ed) The Prokaryotes : a Handbook on Habitats, Isolation and Identification of Bacteria. Vol. 2, Springer, Verlag, Berlin.
3.Parry J.M.,Turnbuii P.C.B. and Gibson J.R., 1983. A Color Atlas of Bacillus species. Wolfe Medical Publications, London, United Kingdom.
4.Murray et al. 1999. Manual of Clinical Microbiology, 7th Edition, ASM Press, Washington D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.