Columbia Broth Base
Основа колумбийского бульона
М145

 

Эта среда является средой общего назначения и используется также для культивирования прихотливых микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептон (специальный)
10,00
Биопептон
10,00
Настой сердца, сухой
3,00
L-цистина гидрохлорид
0,10
Глюкоза
2,50
Натрия хлорид
5,00
Магния сульфат
0,10
Железа сульфат
0,02
Натрия карбонат
0,60
Трис (гидроксиметиламинометан)
0,83
Трис (гидроксиметиламинометан) гидрохлорид
2,86
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 35,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. При необходимости можно добавить SPS (полианетол сульфонат-натрий) до конечной концентрации 0,1%. Разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Ellner и соавт.(1) разработали колумбийский кровяной агар. На его основе Morello и Ellner разработали новую жидкую среду для выделения гемокультур (2). Они отметили, что на ней раньше появляются признаки роста гемокультуры.

Среда содержит пептоны и настой сердца, которые поддерживают обильный рост микроорганизмов. Имеющийся в колумбийском агаре крахмал в состав данной среды не включен. Показано, что добавление в состав среды солей способствует выделению микроорганизмов. Бульон забуферен трисом.

Для лучшего выделения аэробных и анаэробных микроорганизмов можно повысить содержание цистина. SPS добавляют во флаконы для выделения гемокультур с целью подавления активности лизоцима, комплемента, фагоцитоза и для разрушения аминогликозидных антибиотиков (3).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среды имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, может иметь легкий преципитат.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,5% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Clostridium perfringens (12924)
Обильный
Neisseria meningitidis (13090)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Обильный
Streptococcus mitis (9895)
Обильный

Ссылки:

1. Ellner, Stoessel, Drakeford and Vasi, 1966, Am. J. Clin. Pathol., 45:68.
2. Morello and Ellner, 1969, Appl. Microbiol., 17:68.
3. Reller, Murray and MacLowry, 1982, Cumitech 1A, Blood cultures II. Coord. Ed., ASM, Washington D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.