Печать

 

HiCrome ECD Agar w/ MUG
Хромогенный агар ECD для определения Е. coli

M1488

 

Эту среду используют для обнаружения Е. coli в воде и пищевых продуктах по реакциям хромогенного и флюоресцентного субстратов.

 

Рост на среде HiCrome ECD Agar w/ MUG (M1488):
при обычном освещении колонии Klebsiella pneumoniae - бесцветные, колонии Escherichia coli - синие,

 

 

 

При ультрафиолетовом облучении рост Escherichia coli дает голубую флюоресценцию (слева),
в отличие от роста Klebsiella pneumoniae (справа)

 

 

Состав*:

Ингредиенты
грамм/литр
Ферментативный гидролизат казеина
20,00
Смесь солей желчных кислот
1,50
L-Триптофан
1,00
Лактоза
5,00
Натрия хлорид
5,00
Калия гидрофосфат
4,00
Калия дигидрофосфат
1,50
Хромогенный субстрат
0,07
Флюорогенный субстрат
0,10
Агар-агар
15,00

Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0.2
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 53,17 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эту среду рекомендуют для быстрого обнаружения Е. coli по реакциям хромогенного и флюоресцентного субстратов. О присутствии кишечных палочек судят по образованию голубых колоний вследствие расщепления хромогенного субстрата. Флюорогенный субстрат позволяет быстро определить эти микроорганизмы по флюоресценции в лучах ультрафиолета (1, 2). Кроме того этот субстрат позволяет выявить анаэрогенные штаммы, не определяемые общепринятым методом (1). Флюорогенный субстрат расщепляется характерным для Escherichia coli ферментом β-D-глюкуронидазой: в результате чего появляется голубая флюоресценция при ультрафиолетовом облучении микробного роста

Гидролизат казеина является источником питательных веществ, лактоза – ферментируемым углеводом, а хлорид натрия обеспечивает изотоничность среды. У данной среды хорошая буферная система, которая позволяет поддерживать заданный уровень рН в ходе ферментативных процессов. Смесь солей желчных кислот подавляет рост грамположительных бактерий, особенно бацилл и энтерококков.

Контроль качества:

Внешний вид:

Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета.

Плотность готовой среды:

По плотности соответствует 1,5 % агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри формируется прозрачный гель светло-янтарного цвета.

Кислотность:

При 25°С 5,32%-й (вес/об) водный раствор имеет рН 7,0 ± 0.2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 44 °С.

Штаммы микроорганизмов (ATCC)
Рост
Цвет колоний
Флюоресценция при УФО*
Образование индола
Escherichia coli (25922)
Хороший
Синие
+
+
Klebsiella pneumoniae (13883)
Хороший
Бесцветные
-
-
Staphylococcus aureus (25923)
Рост отсутствует
Бесцветные
-
-
Pseudomonas aeruginosa (27853)*
Хороший
Бесцветные
-
-

Примечания: * позеленение среды в чашке обусловлено водорастворимым пигментом P. aeruginosa

Ссылки:

1. Feng, PCS and Hartman, PAS, (1982), Appl. Environ. Microbiol. 43:132.
2. Robinson (1984), Appl. Environ. Microbiol., 48:285.

Условия и сроки хранения:

Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре.

Использовать до даты, указанной на этикетке.