Malonate Agar
Малонатный агар |
M1493
|
Этот агар рекомендуют для дифференциации энтеробактеров и эшерихий.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Аммония сульфат
|
2,00
|
Калия гидрофосфат
|
0,60
|
Калия дигидрофосфат
|
0,40
|
Натрия хлорид
|
2,00
|
Натрия малонат
|
3,00
|
Бромтимоловый синий
|
0,025
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,7 ± 0,2
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Разлить в соответствующую посуду. Не добавлять в среду другие источники углерода и азота.
Малонатный агар готовят в соответствии с прописью Лейфсона (1). Микроорганизмы, утилизирующие одновременно малонат натрия в качестве источника углерода и сульфат аммония в качестве источника азота, вызывают щелочение среды в результате образования гидроксида натрия (2). При этом индикатор бромтимоловый синий меняет цвет с зеленого на синий. Щелочение среды забуферено фосфатами, а хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление.
Гомогенный сыпучий светло-зеленый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5% агаровому гелю.
Готовая среда имеет голубовато-зеленую окраску, прозрачна, если в чашках Петри формируется пластинка геля.
При 25°С водный раствор (2,3% вес/об) имеет рН 6,7 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С .
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Утилизация малоната
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
+
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Обильный
|
+
|
Salmonella серовара Arizona (13314)
|
Обильный
|
+
|
Salmonella серовара Typhimurium (14028)
|
Хороший
или средний |
–
|
Escherichia coli (25922)
|
Слабый
или средний |
–
|
1. Leifson, 1933, J. Bact., 25:329.
2. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.