Yeast Nitrogen Base without Amino Acids and Ammonium Sulphate
Основа ассимиляционной среды для дрожжей |
М151
|
Эту среду рекомендуют для классификации дрожжевых грибов по их способности ассимилировать азот- и углеродсодержащие вещества.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Биотин
|
0,000002
|
Кальция пантотенат
|
0,0004
|
Фолиевая кислота
|
0,000002
|
Инозит
|
0,002
|
Кислота никотиновая
|
0,0004
|
П-Аминобензойная кислота (ПАБК)
|
0,0002
|
Пиридоксина гидрохлорид
|
0,0004
|
Рибофлавин
|
0,0002
|
Тиамина гидрохлорид
|
0,0004
|
Кислота борная
|
0,0005
|
Меди сульфат
|
0,00004
|
Калия иодид
|
0,0001
|
Железа хлорид
|
0,0002
|
Марганца сульфат
|
0,0004
|
Натрия молибдат
|
0,0002
|
Цинка сульфат
|
0,0004
|
Калия дигидрофосфат
|
1,00
|
Магния сульфат
|
0,50
|
Натрия хлорид
|
0,10
|
Кальция хлорид
|
0,10
|
Конечное значение рН (при 25°С) 4,5 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
А: Для теста на ассимиляцию соединений углерода приготовить бульон 10-кратной концентрации. Размешать 1,7 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Добавить 5,0 г сульфата аммония, 10 мг L-гистидина, 20 мг DL-метионина и 20 мг DL-триптофана. Углеродсодержащие вещества вносят в концентрированную среду порознь или в необходимых сочетаниях.
Б: Для теста на ассимиляцию соединений азота приготовить бульон 10-кратной концентрации. Размешать 1,7 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Добавить 1,0 г глюкозы, 1 мг L-гистидина, 2 мг DL-метионина и 2 мг DL-триптофана. Азотсодержащие вещества вносят в концентрированную среду порознь или в необходимых сочетаниях.
Wickerham использовал следующие источники азота: сульфат аммония – 1,0 г, нитрат калия – 0,78 г, мочевину – 0,46 г, аспарагин – 1,0 г, пептон (желатин) – 1,32 г.
Для целей А и Б концентрированные растворы стерилизуют фильтрованием и охлаждают. Среду для исследования готовят, внося пипеткой 0,5 мл концентрата в 4,5 мл стерильной дистиллированной воды и тщательно перемешивая.
Эта среда разработана Wickerham (1) для классификации дрожжевых грибов по их способности ассимилировать азот- и углеродсодержащие вещества. Wickerham использовал следующие источники азота: сульфат аммония – 1,0 г/л, нитрат калия – 0,78 г/л, мочевину – 0,46 г/л, аспарагин – 1,0 г/л, пептон (желатин) – 1,32 г/л.
Дрожжи, выращенные предварительно на богатой среде могут иметь резервный азот в виде белков и поэтому давать ложноположительный результат. Для предупреждения этого рекомендуется сделать 2 последовательных пересева на полной среде.
Гомогенный сыпучий беловатый порошок.
Готовая среда бесцветна, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (0,17% вес/об) имеет рН 4,5 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 6-7 дней при 25-30°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост на основе
|
Рост на основе с добавками
|
Kloeckera apiculata (9774)
|
Отсутствует
или слабый |
Хороший
|
Sacharomyces uvarum (9080)
|
Отсутствует
или слабый |
Хороший
|
Saccharomyces cerevisiae (9763)
|
Отсутствует
или слабый |
Хороший
|
1. Wickerham, 1951, U.S. Dept. Agri. Tech. Bull No. 1029.
Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.