Печать


Yeast Nitrogen Base without Amino Acids and Ammonium Sulphate
Основа ассимиляционной среды для дрожжей
М151

 

Эту среду рекомендуют для классификации дрожжевых грибов по их способности ассимилировать азот- и углеродсодержащие вещества.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Биотин
0,000002
Кальция пантотенат
0,0004
Фолиевая кислота
0,000002
Инозит
0,002
Кислота никотиновая
0,0004
П-Аминобензойная кислота (ПАБК)
0,0002
Пиридоксина гидрохлорид
0,0004
Рибофлавин
0,0002
Тиамина гидрохлорид
0,0004
Кислота борная
0,0005
Меди сульфат
0,00004
Калия иодид
0,0001
Железа хлорид
0,0002
Марганца сульфат
0,0004
Натрия молибдат
0,0002
Цинка сульфат
0,0004
Калия дигидрофосфат
1,00
Магния сульфат
0,50
Натрия хлорид
0,10
Кальция хлорид
0,10
Конечное значение рН (при 25°С) 4,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

А: Для теста на ассимиляцию соединений углерода приготовить бульон 10-кратной концентрации. Размешать 1,7 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Добавить 5,0 г сульфата аммония, 10 мг L-гистидина, 20 мг DL-метионина и 20 мг DL-триптофана. Углеродсодержащие вещества вносят в концентрированную среду порознь или в необходимых сочетаниях.

Б: Для теста на ассимиляцию соединений азота приготовить бульон 10-кратной концентрации. Размешать 1,7 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Добавить 1,0 г глюкозы, 1 мг L-гистидина, 2 мг DL-метионина и 2 мг DL-триптофана. Азотсодержащие вещества вносят в концентрированную среду порознь или в необходимых сочетаниях.

Wickerham использовал следующие источники азота: сульфат аммония – 1,0 г, нитрат калия – 0,78 г, мочевину – 0,46 г, аспарагин – 1,0 г, пептон (желатин) – 1,32 г.

Для целей А и Б концентрированные растворы стерилизуют фильтрованием и охлаждают. Среду для исследования готовят, внося пипеткой 0,5 мл концентрата в 4,5 мл стерильной дистиллированной воды и тщательно перемешивая.

Принцип и оценка результата:

Эта среда разработана Wickerham (1) для классификации дрожжевых грибов по их способности ассимилировать азот- и углеродсодержащие вещества. Wickerham использовал следующие источники азота: сульфат аммония – 1,0 г/л, нитрат калия – 0,78 г/л, мочевину – 0,46 г/л, аспарагин – 1,0 г/л, пептон (желатин) – 1,32 г/л.

Дрожжи, выращенные предварительно на богатой среде могут иметь резервный азот в виде белков и поэтому давать ложноположительный результат. Для предупреждения этого рекомендуется сделать 2 последовательных пересева на полной среде.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий беловатый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда бесцветна, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (0,17% вес/об) имеет рН 4,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 6-7 дней при 25-30°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост на основе
Рост на основе с добавками
Kloeckera apiculata (9774)
Отсутствует
или слабый
Хороший
Sacharomyces uvarum (9080)
Отсутствует
или слабый
Хороший
Saccharomyces cerevisiae (9763)
Отсутствует
или слабый
Хороший

Ссылки:

1. Wickerham, 1951, U.S. Dept. Agri. Tech. Bull No. 1029.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.