Печать


Reinforced Clostridial Agar
Обогащенный агар для клостридий
M154
Reinforced Clostridial Broth
Обогащенный бульон для клостридий
 M443

 

Эти среды используют для культивирования и подсчета видов Clostridium и других анаэробов.

Состав**:

Ингредиенты
М154
грамм/литр
М443
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
10,00
Мясной экстракт
10,00
10,00
Дрожжевой экстракт
3,00
3,00
Глюкоза
5,00
5,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Натрия ацетат
3,00
3,00
Крахмал растворимый
1,00
1,00
L-Цистеина гидрохлорид
0,50
0,50
Агар-агар
13,50
0,50
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 51,0 г порошка М154 или 38,0 г порошка М443 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда разработана Hirsch и Grinsted (1). Ее можно применять для получения роста максимального количества жизнеспособных клостридий при их минимальном содержании в исследуемом материале. Другие авторы (2) использовали бульонную среду для разведения инокулюма, содержащего вегетативные клетки Clostridium perfringens. Ее можно использовать для изучения спорообразующих анаэробов, в частности Clostridium butiricum, присутствующих в сыре, для подсчета клостридий методом разведений в пробирках или для приготовления чашек для выделения клостридий (3). На этих средах растут также другие спорообразующие анаэробы, стрептококки и лактобактерии. Эти среды имеют богатый состав, но не являются селективными.

Гидролизат казеина, мясной и дрожжевой экстракты, крахмал, L-цистеин и ацетат натрия обеспечивают присутствие питательных веществ, необходимых для роста клостридий. Глюкоза является ферментируемым субстратом. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Средам можно придать селективность путем добавления 15-20 мг (на 1 литр среды) полимиксина В (1).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,35%-ному агаровому гелю (М154).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М154 (5,1% вес/об) и М443 (3,8% вес/об) имеют рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С в анаэробных условиях.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Bacteroides fragilis (25745)
Хороший
или обильный
Bacteroides vulgatus (8482)
Хороший
или обильный
Clostridium butyricum (9690)
Хороший
или обильный
Clostridium perfringens (13124)
Хороший
или обильный

Ссылки:

1. Hirsch and Grinsted, 1954, J. Dairy Res., 21:101.
2. Barnes and Ingram, 1956, J. Appl. Bact., 19:117.
3. Lewis and Angelotti (Eds.), 1964, Examination of Foods for Enteropathogenic and Indicator Bacteria, Dept. of HEW, PHS Publication, 1142, Washington.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.