Печать


L. mono Confirmatory Agar Base
Основа диагностического агара для листерий (среда Оттовани модифицированная) (Ottaviani, Modified)
M1552

 

 

 

Этот агар специалисты рекомендуют для селективного и дифференциального выделения
Listeria monocytogenes из клинического материала и пищевых продуктов.

 

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептон специальный
30,00
Дрожжевой экстракт
6,00
Натрия хлорид
5,00
Лития хлорид
10,00
Натрия гидрофосфат (безводный)
2,50
Индикатор B.C.
8,60
a-Метил-D-маннозид
3.00
Агар-агар
12,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 38,5 г порошка в 470 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50 °С и асептически добавить содержимое 1 флакончика с обогатительной добавкой L.mono II (FD227), растворенное содержимое 1 флакончика с селективной добавкой L.mono I (FD212AR). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: хлорид лития ядовит, поэтому рекомендуется избегать контакта с ним и вдыхания его паров; при попадании на кожу надо немедленно смыть реактив большим количеством воды.

Принцип и оценка результата:

Listeria monocytogenes - это грамположительные бактерии, передаваемые с пищей и способные вызвать у беременных женщин серьезную инфекцию (которая может привести к аборту, мертворождению, врожденному листериозу, менингиту), а у взрослых людей и подростков - бактериемию. Дифференциация Listeria monocytogenes от других листерий основана на выявлении активности фосфатидилинозит-специфичной фосфолипазной С активности (PIPLC) и ферментации a-метил-D-маннозида. Фермент фосфолипаза С является важным ферментом вирулентности и встречается только у листерий видов Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii. Этот фермент гидролизует очищенный субстрат (FD227), добавляемый в среду. В результате этого вокруг колоний листерий формируется зона помутнения среды. Дифференциация колоний Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii при этом основана на утилизации a-метил-D-маннозида.Listeria monocytogenes ферментирует этот субстрат, формируя желтый ореол вокруг колоний, который отсутствует вокруг колоний Listeria ivanovii.

Специальный пептон и дрожжевой экстракт являются источниками азотистых питательных веществ и витаминов, необходимых для роста микроорганизмов. a-Метил-D-маннозид является ферментируемым субстратом. Хлорид лития и входящие в состав добавки FD212AR селективные компоненты подавляют рост сопутствующей микрофлоры, обеспечивая рост листерий. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление, а фосфат придает среде буферные свойства.

Внимание!

В состав FD212AR Селективная добавка L.mono I, входит FD213 (Селективная добавка L.mono II)!

Добавки FD212 и FD213 объединены в FD212AR!!!

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий лиловый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2% агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловую окраску, опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (7,7% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С (с инкубацией после внесения селективной добавки L.mono I - FD212AR, а также обогатительной добавки L.mono II – FD227).

Штаммы микроорганизмов(АТСС)
Рост
Цвет колоний
Фосфолипазная активность*
Listeria monocytogenes (19112)
Обильный
Желтый
+
Listeria ivanovii (19119)
Обильный
Сетло-лиловый
+
Listeria innocua (33090)
Обильный
Желтый
-
Listeria grayi (19120)
Обильный
Желтый
-
Listeria seeligeri
Обильный
Сетло-лиловый
-
Listeria welshimeri
Обильный
Желтый
-
Escherichia coli (25922)
Подавляется
-
-
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется
-
-
Candida albicans (10231)
Подавляется
-
-

Примечание: * о наличии фосфатидилинозитфосфолипазной активности свидетельствует непрозрачная зона вокруг колоний.

Ссылки:

1. Ottaviani F., Ottaviani M., and Agosti M. (1997 a), Industrie Alimentari 36, 1-3.
2. Ottaviani F., Ottaviani M., and Agosti M. (1997 b), Quimper Froid Symposium Proceedings p.6, A.D.R.I.A. Quimper, France, 16-18 June 1997.
3. Murray et al, (1999), Manual of Clinical microbiology, 7th Edition, pg : 347.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже 30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке.