|
|
Всего посетителей: 3836626
|
|
|
Молочный агар
Эту среду рекомендуют для подсчета бактерий в молоке и молочных продуктах, промывных водах, мороженом и других материалах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 24,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эта среда приводится по утвержденной прописи (1). Ее рекомендуют также европейские специалисты в области контроля мороженого (2). Для исследования молока готовят его разведения 1:10, 1:100 и 1:1000 в растворе Рингера, разведенном 1:4. Не позже, чем через 15 минут по 1 мл из каждого разведения вносят в стерильную чашку Петри и добавляют 10 мл стерильного Молочного агара и тщательно перемешивают. После застывания агара чашки выдерживают 1 ч и ставят в термостат. Инкубируют при 35°С в течение 2 дней или при 30°С в течение 3 дней. Инкубирование при 22°С позволяет получить большее количество колоний, чем при 35°С (3, 4, 5). После инкубирования подсчитывают колонии в течение 4 ч и определяют количество колониеобразующих единиц на 1 мл образца. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,4 вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Dept. of Health, 1987, Memo. 139/Foods. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|