| 
 Milk Agar 
Молочный агар  | 
 M163 
 | 
Эту среду рекомендуют для подсчета бактерий в молоке и молочных продуктах, промывных водах, мороженом и других материалах.
| 
 Ингредиенты 
 | 
 грамм/литр 
 | 
| 
 Пептический перевар животной ткани 
 | 
 5,00 
 | 
| 
 Дрожжевой экстракт 
 | 
 3,00 
 | 
| 
 Молоко твердое 
 | 
 1,00 
 | 
| 
 Агар-агар 
 | 
 15,00 
 | 
| 
 Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2 
 | 
 | 
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 24,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эта среда приводится по утвержденной прописи (1). Ее рекомендуют также европейские специалисты в области контроля мороженого (2).
Для исследования молока готовят его разведения 1:10, 1:100 и 1:1000 в растворе Рингера, разведенном 1:4. Не позже, чем через 15 минут по 1 мл из каждого разведения вносят в стерильную чашку Петри и добавляют 10 мл стерильного Молочного агара и тщательно перемешивают. После застывания агара чашки выдерживают 1 ч и ставят в термостат. Инкубируют при 35°С в течение 2 дней или при 30°С в течение 3 дней. Инкубирование при 22°С позволяет получить большее количество колоний, чем при 35°С (3, 4, 5). После инкубирования подсчитывают колонии в течение 4 ч и определяют количество колониеобразующих единиц на 1 мл образца.
Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (2,4 вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.
| 
 Штаммы микроорганизмов (АТСС) 
 | 
 Рост 
 | 
| 
 Bacillus subtilis (6633) 
 | 
 Хороший  
или обильный  | 
| 
 Lactobacillus casei (9595) 
 | 
 Хороший  
или обильный  | 
| 
 Pseudomonas aeruginosa (27853) 
 | 
 Хороший  
или обильный  | 
| 
 Staphylococcus aureus (25923) 
 | 
 Хороший  
или обильный  | 
| 
 Serratia marcescens (8100) 
 | 
 Хороший  
или обильный  | 
1. Dept. of Health, 1987, Memo. 139/Foods. 
 2. Klose J., 1968, Susswaren, 14:778. 
 3. Davis J.G., 1959, ‘Milk Testing’, 2nd ed., Dairy Industries Ltd., London, Pg. 175. 
 4. Thomas S.B. and Jenkins E., 1940, Proc. Soc. Appl. Agric., 38:40. 
 5. Wilson G.S., 1935, ‘Bacteriological Grading of Milk, HMSO, London.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.