Печать


Milk Agar
Молочный агар
M163

 

Эту среду рекомендуют для подсчета бактерий в молоке и молочных продуктах, промывных водах, мороженом и других материалах.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Молоко твердое
1,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 24,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда приводится по утвержденной прописи (1). Ее рекомендуют также европейские специалисты в области контроля мороженого (2).

Для исследования молока готовят его разведения 1:10, 1:100 и 1:1000 в растворе Рингера, разведенном 1:4. Не позже, чем через 15 минут по 1 мл из каждого разведения вносят в стерильную чашку Петри и добавляют 10 мл стерильного Молочного агара и тщательно перемешивают. После застывания агара чашки выдерживают 1 ч и ставят в термостат. Инкубируют при 35°С в течение 2 дней или при 30°С в течение 3 дней. Инкубирование при 22°С позволяет получить большее количество колоний, чем при 35°С (3, 4, 5). После инкубирования подсчитывают колонии в течение 4 ч и определяют количество колониеобразующих единиц на 1 мл образца.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,4 вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Bacillus subtilis (6633)
Хороший
или обильный
Lactobacillus casei (9595)
Хороший
или обильный
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Хороший
или обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Хороший
или обильный
Serratia marcescens (8100)
Хороший
или обильный

Ссылки:

1. Dept. of Health, 1987, Memo. 139/Foods.
2. Klose J., 1968, Susswaren, 14:778.
3. Davis J.G., 1959, ‘Milk Testing’, 2nd ed., Dairy Industries Ltd., London, Pg. 175.
4. Thomas S.B. and Jenkins E., 1940, Proc. Soc. Appl. Agric., 38:40.
5. Wilson G.S., 1935, ‘Bacteriological Grading of Milk, HMSO, London.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.