Milk Agar
Молочный агар |
M163
|
Эту среду рекомендуют для подсчета бактерий в молоке и молочных продуктах, промывных водах, мороженом и других материалах.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
3,00
|
Молоко твердое
|
1,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 24,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эта среда приводится по утвержденной прописи (1). Ее рекомендуют также европейские специалисты в области контроля мороженого (2).
Для исследования молока готовят его разведения 1:10, 1:100 и 1:1000 в растворе Рингера, разведенном 1:4. Не позже, чем через 15 минут по 1 мл из каждого разведения вносят в стерильную чашку Петри и добавляют 10 мл стерильного Молочного агара и тщательно перемешивают. После застывания агара чашки выдерживают 1 ч и ставят в термостат. Инкубируют при 35°С в течение 2 дней или при 30°С в течение 3 дней. Инкубирование при 22°С позволяет получить большее количество колоний, чем при 35°С (3, 4, 5). После инкубирования подсчитывают колонии в течение 4 ч и определяют количество колониеобразующих единиц на 1 мл образца.
Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (2,4 вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Bacillus subtilis (6633)
|
Хороший
или обильный |
Lactobacillus casei (9595)
|
Хороший
или обильный |
Pseudomonas aeruginosa (27853)
|
Хороший
или обильный |
Staphylococcus aureus (25923)
|
Хороший
или обильный |
Serratia marcescens (8100)
|
Хороший
или обильный |
1. Dept. of Health, 1987, Memo. 139/Foods.
2. Klose J., 1968, Susswaren, 14:778.
3. Davis J.G., 1959, ‘Milk Testing’, 2nd ed., Dairy Industries Ltd., London, Pg. 175.
4. Thomas S.B. and Jenkins E., 1940, Proc. Soc. Appl. Agric., 38:40.
5. Wilson G.S., 1935, ‘Bacteriological Grading of Milk, HMSO, London.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.