Mueller Hinton Agar
Агар Мюллера-Хинтона
M173
Mueller Hinton Broth
Бульон Мюллера-Хинтона
M391

 

Эти среды используют для культивирования нейссерий и для определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным средствам.
Данная партия среды проверена и стандартизована в соответствии с последними требованиями документа CLSI (ранее NCCLS) - М6 Протокол оценки сухого Агара Мюллер-Хинтона.

 

Определение чувствительности к триметоприму и сульфаниламидам на агаре Мюллера-Хинтона (M173),
видны четкие зоны задержки роста: у Escherichia coli (вверху слева),
Staphylococcus aureus (вверху справа) и Enterococcus faecalis (внизу)

 

 

Состав**:

Ингредиенты
М173
грамм/литр
М391
грамм/литр
Мясной настой
300,00
300,00
Гидролизат казеина
17,50
17,50
Крахмал
1,50
1,50
Агар-агар
17,00
Конечное значение рН (при 25°С)
7,3 ± 0,2
7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 38,0 г порошка М173 или 21,0 г порошка М391 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Агар Мюллера-Хинтона, в соответствии с общепринятым стандартом NCCLS, рекомендуется для определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным средствам диско-диффузионным методом (1). Бульон Мюллера-Хинтона используют для определения минимальной ингибирующей концентрации (МПК) антимикробных средств в отношении аэробных бактерий (2). Среду рекомендовали также использовать для проведения тестов чувствительности с диском, пропитанным антибиотиком в высокой концентрации (3).

Гидролизат казеина и мясной настой источником углерода, азота, серы, витаминов и других важных факторов для роста микроорганизмов. Крахмал выступает в роли защитного коллоида, нейтрализующего токсические вещества, образуемые в среде при культивировании. Гонококки и менингококки растут на этой среде очень хорошо. Стандартизованную суспензию испытуемого микроорганизма растирают тампоном по поверхности среды. Затем на поверхность среды укладывают бумажные диски, пропитанные определенной концентрацией того или иного антибиотика. После инкубирования измеряют диаметр зон, образовавшихся вокруг дисков. На результаты исследования диско-диффузионным методом оказывают влияние различные факторы: густота инокулюма, толщина агаровой пластинки, количество антибиотика в диске, рН среды, выработка бета-лактамаз испытуемым микроорганизмом (4). Ввиду высокой воспроизводимости результатов агар Мюллера-Хинтона рекомендован экспертами ВОЗ для проведения тестов чувствительности микроорганизмов (5).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,7%-ному агаровому гелю (М173).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М173 (3,8% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2, а водный раствор М391 (2,1% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (25922)
Обильный
Neisseria gonorrhoeae (49226)
Обильный
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Streptococcus faecalis (19433)
Обильный
Haemophilus influenzae (49247)
Хороший
или обильный
(на шоколадном
агаре)

Ссылки:

1. NCCLS Approved Standard: ASM-2, 1979, Performance Standards for Antimicrobic disc Susceptibility Tests, 2nd ed., National Committee for Clin. Lab. Standards.
2. NCCLS M7-T Tentative Standard, 1983, National Committee for Laboratory Standards.
3. Bauer et al, 1966, Am. J. Clin. Path., 45:493.
4. Ericsson and Sherris, 1971, Acta. Pathol. Microbiol., Scand. Sec. B. Suppl., 217:1.
5. Present Status and Future Work, WHO Sponsored collaborative study, Chicago, Oct. 1967.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.