Potatato Infusion Agar
Агар с картофельным настоем
M174

 

Этот агар рекомендуют для выделения бруцелл.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Картофельный настой
200,00
Пептический перевар животной ткани
10,00
Мясной экстракт
5,00
Глюкоза
10,00
Натрия хлорид
5,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 49,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 20 мл глицерина. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот агар используют для выделения бруцелл. Он содержит картофельный настой, пептический перевар животной ткани и мясной экстракт, которые обеспечивают необходимыми питательными веществами для роста бруцелл. Его используют также для получения биомассы бруцелл при производстве вакцины и антигена. На нем получают колонии бруцелл в типичной форме и выделяют их из инфицированных материалов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,9% вес/об в присутствии 2% глицерина, об/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-72 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Brucella abortus (4315)
Обильный
Bordetella bronchiseptica (4617)
Обильный
Brucella melitensis (4309)
Обильный
Brucella suis (6597)
Обильный
Streptococcus pneumoniae (6303)
Обильный

Ссылки:

1. Atlas R., 1993, Handbook of Microbiological Media, Parks (Ed.), CRC Press, Inc., Boca Raton,

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.