Potatato Infusion Agar
Агар с картофельным настоем |
M174
|
Этот агар рекомендуют для выделения бруцелл.
Ингредиенты
|
грамм/
литр |
Картофельный настой
|
200,00
|
Пептический перевар животной ткани
|
10,00
|
Мясной экстракт
|
5,00
|
Глюкоза
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 49,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 20 мл глицерина. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Этот агар используют для выделения бруцелл. Он содержит картофельный настой, пептический перевар животной ткани и мясной экстракт, которые обеспечивают необходимыми питательными веществами для роста бруцелл. Его используют также для получения биомассы бруцелл при производстве вакцины и антигена. На нем получают колонии бруцелл в типичной форме и выделяют их из инфицированных материалов.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (4,9% вес/об в присутствии 2% глицерина, об/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-72 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Brucella abortus (4315)
|
Обильный
|
Bordetella bronchiseptica (4617)
|
Обильный
|
Brucella melitensis (4309)
|
Обильный
|
Brucella suis (6597)
|
Обильный
|
Streptococcus pneumoniae (6303)
|
Обильный
|
1. Atlas R., 1993, Handbook of Microbiological Media, Parks (Ed.), CRC Press, Inc., Boca Raton,
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.