Печать


Thioglycollate Medium without Indicator 135C
Тиогликолевая среда без индикатора 135С
М191

 

Эта среда используется для культивирования широкого круга микроорганизмов, в частности облигатных анаэробов из клинического и другого материала.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Гидролизат казеина
17,00
Папаиновый перевар соевой муки
3,00
Глюкоза
6,00
Натрия хлорид
2,50
Натрия тиогликолят
0,50
L-Цистин
0,25
Натрия сульфит
0,10
Агар-агар
0,70
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 30,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить в соответствующую посуду. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить среду в вертикальном положении. Для поддержания жизнеспособности культур перед заполнением контейнеров добавить в них небольшое количество карбоната кальция.

Принцип и оценка результата:

Данная среда является полужидкой средой, которую предложил Бревер (1) для выращивания аэробных и анаэробных микроорганизмов (2, 3). Первоначально в состав среды в качестве индикатора окислительно-восстановительного потенциала входил метиленовый синий, но теперь он исключен, чтобы можно было рано увидеть рост и снять возможные токсические эффекты индикатора. Облигатные анаэробы растут в верхней части среды, анаэробы – возле дна.

Среда питательна настолько, что позволяет выращивать при минимальном инокулюме Clostridium butyricum, Campylobacter spp., Bacteroides spp., пневмококков и др. При отсутствии индикатора на этой среде появляется возможность выращивать бруцелы. Если в состав среды ввести 10% сыворотки, на ней можно выращивать Trichomonas vaginalis. Если ее используют в качестве транспортной среды, к ней добавляют карбонат кальция. Последний нейтрализует образующуюся в ходе роста кислоту, предотвращая быстрый рост и гибель грамотрицательных кокков, Clostridium perfringens и других чувствительных к кислотам бактерий.

Гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки, глюкоза и L-цистин служат источником азотистых питательных веществ, углерода, ферментируемых углеводов и микроэлементов, необходимых для роста микроорганизмов. Тиогликолят натрия играет роль редуцирующего вещества, которое поддерживает низкий окислительно-восстановительный потенциал среды. Небольшое количество агара помогает поддержать анаэробиоз.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует, вязкая.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,0% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Bacillus subtilis (6633)
Хороший или обильный
Candida albicans (10231)
Хороший или обильный
Clostridium sporogenes (11437)
Хороший или обильный
Micrococcus luteus (10240)
Хороший или обильный
Neisseria meningitidis (13090)
Хороший или обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Хороший или обильный
Bacteroides vulgatus (8482)
Средний или слабый

Ссылки:

1. Brewer, 1940, J.Bact., 35:10
2. Vera, 1944, J. Bact., 47:59.
3. Hansen, Price and Clements, 1952, J. Bact., 64:772.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.