Chapman Stone Agar
Агар Чепмена-Стоуна |
М215
|
Эту среду рекомендуют для селективного выделения стафилококков, вызывающих пищевые отравления.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
2,50
|
Желатин
|
30,00
|
D-маннит
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
55,00
|
Аммония сульфат
|
75,00
|
Калия гидрофосфат
|
5,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 20,25 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Chapman (1) разработал стафилококковый агар N 110, который затем модифицировал, уменьшив концентрацию хлорида натрия и введя в пропись сульфат аммония (2).
Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником соединений азота, углерода, серы, витамина В и микроэлементов. Хлорид натрия подавляет рост большинства бактерий. Маннит является субстратом для ферментирования: его разложение можно определить путем добавления нескольких капель индикатора бромкрезолового пурпурного, который становится желтого цвета. Гидролиз желатина определяют по образованию прозрачной зоны вокруг колоний. Так как сульфат аммония входит в состав среды, для определения гидролиза желатина не требуется заливать раствором сульфата аммония подозрительные колонии, как это предусмотрено методом Стоуна (3). Подозрительные на золотистый стафилококк колонии через 48 ч при 35°С выглядят кремовыми или золотисто-желтыми с прозрачной зоной вокруг. Белые или непигментированные колонии с зоной или без нее могут образованы Staphylococcus epidermidis.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-янтарную окраску, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (20,25% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 30°С.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Жела
тиназа |
Маннит (фермен
тация) |
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Staphylococcus epidermidis (12228)
|
Обильный
|
+
|
–
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
–
|
–
|
Примечание: "+ (желатиназа)" - зона просветления вокруг колоний
1. Chapman, 1946, J. Bacteriol., 51:409.
2. Chapman, 1948, Food Res., 13:100.
3. Stone, 1935, Proc. Soc. Exp. Biol. N.Y., 33:185.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.