Печать


B.A.G.G. Broth Base
Основа бульона BAGG
M220

 

Данный бульон используют для селективного культивирования и обнаружения энтерококков в клиническом материале и объектах санитарно-микробиологического контроля.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Триптоза
20,00
Глюкоза
5,00
Калия гидрофосфат
4,00
Калия дигидрофосфат
1,50
Натрия хлорид
5,00
Натрия азид
0,50
Бромкрезоловый пурпурный
0,015
Конечное значение рН (при 25°С) 6,9 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 36,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 5 мл глицерина. Подогреть до полного растворения частиц и разлить в пробирки для тестирования по 10 мл. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин.

ПРИМЕЧАНИЕ: Не рекомендуется стерилизовать среду при 1,1 атм (121°С). Концентрацию среды подбирают в соответствии с объемом исследуемого материала. Для небольшого инокулюма, например, фекалий, клинического материала или небольших объемов материала для профилактического исследования берут среду нормальной концентрации, а для больших объемов (вода для санитарно-микробиологического исследования и др.) необходимо готовить среду двойной концентрации.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Забуференный бульон с глюкозой, глицерином, азидом натрия и индикатором бромкрезоловым пурпурным (BAGG) в первоначальной прописи разработан Hajna и Perry (1) как среда для обнаружения энтерококков. Затем Hajna (2) модифицировал ее путем введения глицерина (для повышения чувствительности среды).

Ввиду наличия фосфатов и хлорида натрия среда хорошо забуферена и имеет стабилизированное осмотическое давление. Азид натрия подавляет рост грамотрицательных бактерий. Индикатор рН бромкрезоловый пурпурный реагирует на кислые продукты разложения глюкозы изменением цвета с лилового на желтый.

Посевы клинического материала инкубируют при 35°С в течение 18-48 ч, посевы для санитарно-микробиологической оценки объектов выдерживают при 45°С в течение 24 ч.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-бежевый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,6% вес/об) с 0,5% глицерина имеет рН 6,9 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 45°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Кислота
Streptococcus bovis (27960)
Обильный
+
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
+
Streptococcus pyogenes (19615)
Подавляется
Enterobacter aerogenes (13048)
Подавляется
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Примечание:
“+” - положительный результат (вся среда становится желтой);
“–” - отрицательный результат (среда остается лиловой)

Ссылки:

1. Hajna A.A. and Perry C.A., 1943, Am. J. Public Health, 33:550.
2. Hajna A.A., 1951, Public Health Lab., 9:80.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.