Печать


Anaerobic Agar without Dextrose or Eh Indicator
Анаэробный агар без глюкозы и метиленового синего
M229

 

Анаэробный агар без глюкозы и метиленового синего используют для выделения анаэробных микроорганизмов и определения гемолитической активности у клостридий, стрептококков и других организмов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
20,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия тиогликолят
2,00
Натрия формальдегидсульфоксилат
1,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин.  

Принцип и оценка результата:

Анаэробный агар без глюкозы и индикатора редокс-потенциала (метиленового синего) используют для изучения гемолитической активности у клостридий, стрептококков и других анаэробных организмов (1). Для выделения и культивирования некоторых ферментирующих организмов в среду перед стерилизацией можно добавить до 1% глюкозу. Анаэробный кровяной агар для гемолитического теста можно готовить одним из двух методов. 1) Небольшое количество инокулята смешивают с 0,7 мл стерильной крови, добавляют 25-50 мл расплавленного и охлажденного агара, перемешивают и вносят в чашки Петри, заполняя их на ¾ высоты. После затвердевания агара обычную крышку заменяют на герметизирующую крышку анаэробной чашки Бревера. 2) На обычный кровяной агар (приготовленный на основе триптон-соевого или другого агара) засевают штрихами испытуемую культуру. Затем поверх него наливают расплавленный и остуженный анаэробный агар без глюкозы (до соответствующей высоты). После затвердевания среды обычную крышку заменяют на герметизирующую крышку анаэробной чашки.

Герметизирующая крышка не должна лежать на дне чашки Петри: ее внутренний край должен запечатывать агар и среда в его внутренней части не должна касаться крышки.

После добавления крови среда должна иметь вишнево-красный цвет.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-бежевый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,3% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С в анаэробных условиях

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Clostridium butiricum (9690)
Обильный
Clostridium perfringens (12919)
Обильный
Clostridium sporogenes (11437)
Обильный

Ссылки:

1. Vera J., 1942, J. Bact., 44:497.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.