Anaerobic Agar without Dextrose
Анаэробный агар без глюкозы |
M230
|
Анаэробный агар без глюкозы используют для определения ферментации углеводов и гемолитической активности у клостридий, стрептококков и других организмов.
Ингредиенты
|
грамм/
литр |
Гидролизат казеина
|
17,50
|
Натрия хлорид
|
2,50
|
Натрия тиогликолят
|
2,00
|
Натрия формальдегидсульфоксилат
|
1,00
|
Метиленовый синий
|
0,002
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 38,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Из состава среды выведена глюкоза (1). Гидролизат казеина является единственным источником питательных веществ в среде. В ней нет других пептонов, которые, подобно дрожжевому экстракту или папаиновому перевару соевой муки, содержат много собственных углеводов. Среда подходит также для разных гемолитических реакций.
Данная среда содержит тиогликолят натрия и формальдегидсульфоксилат натрия, которые обеспечивают благоприятные условия для роста анаэробных бактерий. Степень анаэробиоза контролируется по цвету присутствующего в среде индикатора метиленового синего.
Гомогенный сыпучий кремово-белый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (3,8% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С в анаэробных условиях
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Clostridium butiricum (9690)
|
Обильный
|
Clostridium perfringens (12919)
|
Обильный
|
Clostridium sporogenes (11437)
|
Обильный
|
1. Vera J., 1942, J. Bact., 44:497
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.