Arret and Kirshbaum Medium (A.K.Agar No.2)
Агар А.К. N 2 (Агар Аррета и Кирсхбаума) |
M234
|
Агар A.К. N 2 рекомендуют для получения спор у референс-штамма (Bacillus subtilis ATCC6633), который используют для определения пенициллина или других антибиотиков в молоке и молочных продуктах.
Ингредиенты | грамм/литр |
Панкреатический перевар желатина | 6,00 |
Гидролизат казеина | 4,00 |
Дрожжевой экстракт | 3,00 |
Мясной экстракт | 1,50 |
Глюкоза | 1,00 |
Марганца сульфат | 0,30 |
Агар-агар | 15,00 |
Конечное значение рН (при 25ºС) 6,6 ± 0,2 |
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 30,8 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 300 мл в «матрацы» или подходящие флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин.
Примечание: не автоклавировать среду до полного растворения частиц.
Среда предложена Arret и Kirshbaum (1) для получения спор у Bacillus subtilis ATCC6633, используемых для определения пенициллина в молоке. Она богата питательными веществами, т.к. в ее состав входят два пептона, дрожжевой, мясной экстракты, глюкоза. Панкреатический перевар желатина и мясной экстракт служат источниками азота, серы, аминокислот и микроэлементов. Сульфат марганца играет важную роль в процессе образования спор.
Свежую культуру Bacillus subtilis со скошенного агара в стерильном физиологическом растворе вносят на поверхность стерильной среды (разлитой по 300 мл в матрацы или флаконы). Культивируют при 35ºС в течение 5 дней. Полученный рост смывают 50 мл стерильного физиологического раствора, отмывают центрифугированием. Осадок взвешивают в стерильном физиологическом растворе и прогревают при 70ºС в течение 30 мин (для уничтожения вегетативных клеток и получения взвеси спор). Такую суспензию можно хранить несколько месяцев и использовать для определения присутствия пенициллина в молоке и молочных продуктах.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25ºС водный раствор (3,08% вес/об) имеет рН 6,6 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 дней при 35ºС.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Bacillus subtilis (6633)
|
Обильный
со спорами |
Bacillus megaterium (9855)
|
Обильный
со спорами |
Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.