Ammonium Phosphate Agar
Агар с фосфатом аммония |
M235
|
Cреда с фосфатом аммония рекомендуется для определения микроорганизмов, использующих фосфат аммония в качестве источника азота (в частности, для дифференциации микрококков и стафилококков).
Ингредиенты
|
грамм/ |
Аммония фосфат
|
1,0 |
Глюкоза
|
10,00
|
Калия хлорид
|
0,20
|
Магния сульфат
|
0,20
|
Бромкрезоловый пурпурный
|
0,05
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25ºС) 7,0 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Внести 26,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешать. Подогреть (при необходимости до кипения) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 0,8-1,0 атм (118-121ºС) в течение 10 мин. Остудить пробирки в наклонном положении.
Среда, предложенная Hucher (1), применяется для определения микроорганизмов, использующих фосфат аммония в качестве источника азота. Эта среда особенно полезна для дифференциации микрококков и стафилококков.При ферментации глюкозы растущим микроорганизмом образуются кислые продукты, что сопровождается переходом индикатора бромкрезолового пурпурного в желтый цвет. При росте на этой среде непатогенные (свободноживущие) микрококки способны усваивать углерод из глюкозы и азот из фосфата аммония. Хлорид калия и сульфат магния – необходимые для роста микроорганизмов соли.
Гомогенный сыпучий бежевый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет лиловую окраску и формирует в пробирках прозрачный гель.
При 25ºС водный раствор (2,65% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35ºС.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет скоса
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Лиловый
|
Micrococcus luteus (10240)
|
Обильный
|
Желтый
|
Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.