Acetobacter Agar (Glucose) / with Liver Extract
Агар Ацетобактер (с глюкозой и печеночным экстрактом или без него) |
М238 / M346
|
Агар Ацетобактер с глюкозой применяют в качестве основной питательной среды для глюкозоположительных видов Acetobacter.
Ингредиенты
|
M238
грамм/литр |
M346
грамм/литр |
Гидролизат казеина
|
–
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
10,00
|
–
|
Печеночный экстракт
|
–
|
2,00
|
Кальция карбонат
|
10,00
|
10,00
|
Глюкоза
|
3,00
|
20,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
20,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 38,0 г порошка M238 или 57,0 г порошка M346 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить среду в пробирки для тестирования, стараясь распределять поровну частицы карбоната кальция. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Встряхнуть пробирки, быстро остудить их и оставить в наклонном положении для формирования скоса с равномерно распределенной суспензией карбоната кальция.
Агар Ацетобактер описан в американском руководстве по микробиологическим методам (1) и рекомендован в качестве основной среды для культивирования глюкозоположительных видов Acetobacter (2).
Присутствие в среде важнейших факторов роста обеспечивают: дрожжевой экстракт, гидролизат казеина, печеночный экстракт. Глюкоза является источником энергии.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М238).
Образуется среда, соответствующая по плотности 2%-ному агаровому гелю (М346).
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водные растворы М238 (3,8% вес/об) или М346 (5,7% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Acetobacter aceti (15973)
|
Обильный
|
Acetobacter liquefaciens (14835)
|
Обильный
|
1. Manual of Microbiological Methods, 1957, Society of American Bacteriologists, McGraw-Hill Book Company, New York.
2. Catalogue of Bacteria and Bacteriophages, 1992, 18th ed, American Type Culture Collection, Rockville, MD.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.