Gillies Agar No. 2 (Sucrose Salicin Agar)
Сахарозо-салициновый агар |
M240
|
Этот агар рекомендуют для определения подвижности, способности образовывать сероводород, индол и ферментировать сахарозу и салицин сальмонеллами и шигеллами.
Ингредиенты
|
грамм/
литр |
Пептический перевар животной ткани
|
10,00
|
Ферментативный гидролизат казеина
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Натрия гидрофосфат
|
0,25
|
Сахароза
|
10,00
|
Салицин
|
10,00
|
Бромтимоловый синий
|
0,01
|
Натрия тиосульфат
|
0,025
|
Агар-агар
|
3,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 48,3 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин. Дать пробиркам остыть в вертикальном положении. Поместить в них индикаторные бумажки на индол и сероводород.
Это комбинированная дифференциально-диагностическая среда для первичной идентификации сальмонелл и шигелл по подвижности, реакциям с сахарозой, салицином, на индол и сероводород (1). Эту среду используют для посева уколом (прямой проволокой на половину глубины столбика). Бумажки с реактивами на индол и сероводород не должны соприкасаться с поверхностью среды: их помещают под пробку пробирки. Для идентификации микробов применяют только чистые культуры, предположительно относимые к сальмонеллам или шигеллам. Гидролизат казеина и пептон являются источниками необходимых питательных веществ, салицин и сахароза — ферментируемыми субстратами. Фосфат придает среде буферные свойства, а хлорид натрия — изотоничность. Бромтимоловый синий является индикатором рН.
Гомогенный сыпучий зеленый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-му агаровому гелю.
Готовая среда прозрачна, имеет зеленую окраску, слегка опалесцирует, когда в пробирках формируется столбик геля.
При 25°С водный раствор (4,83% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С .
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Индол
|
Сахароза/салицин
|
H2S
|
Подвижность
|
Salmonella серовара Typhi (6539)
|
Обильный
|
–
|
–
|
+/–
|
+
|
Shigella sonnei (25931)
|
Обильный
|
–
|
–
|
–
|
–
|
Proteus vulgaris (13315)
|
Обильный
|
+/–
|
+
|
+/–
|
+
|
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.