| Gillies Agar No. 1 Глюкозо-маннитный агар | M241 | 
Этот дифференциальный пробирочный агар используют для предварительной идентификации кишечных бактерий по способности ферментировать глюкозу, маннит и мочевину.
| Ингредиенты | грамм/ литр | 
| Полипептон | 15,00 | 
| Дрожжевой экстракт | 2,00 | 
| Глюкоза | 1,00 | 
| Маннит | 10,00 | 
| Бромтимоловый синий | 0,025 | 
| Крезоловый красный | 0,008 | 
| Тимоловый синий | 0,02 | 
| Агар-агар | 15,00 | 
| Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2 |  | 
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,8 атм (115 °С) в течение 15 мин. Дать пробиркам остыть до 45 °С и асептически добавить 50 мл стерильного 20 %-го раствора мочевины. Тщательно перемешать и разлить в пробирки. Остудить в наклонном положении для формирования скоса и столбика.
Этот дифференциальный пробирочный агар используют для предварительной идентификации кишечных бактерий по способности ферментировать глюкозу, маннит и мочевину (1). На него засевают культуры предположительно относимые к сальмонеллам или шигеллам (штрихами по поверхности скоса и уколом в столбик среды). Полипептон и дрожжевой экстракт являются источниками азотистых питательных веществ и витаминов группы В, необходимых для роста кишечных бактерий. Глюкоза и маннит — ферментируемые субстраты. В среде имеются три различных индикатора (бромтимоловый синий, крезоловый красный и тимоловый синий) с различными диапазонами рН-чувствительности. Ферментация мочевины приводит к развитию темно-синего окрашивания. При ферментации глюкозы и маннита появляется желтая окраска столбика и скоса, соответственно. На образование газа указывают разрывы в среде.
Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю.
Готовая среда прозрачна, имеет зеленую окраску, слегка опалесцирует, когда в пробирках формируется столбик и скос геля.
При 25°С водный раствор (4,3% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С .
| Штаммы микроорганизмов (АТСС) | Рост | Глюкоза/маннит | Уреаза | 
| Escherichia coli (25922)  | Обильный | +* | – | 
| Salmonella серовара Typhi (6539)  | Обильный | +* | – | 
| Enterobacter aerogenes (13048)  | Обильный | +* | – | 
| Klebsiella pneumoniae (13883)  | Обильный | +* | + | 
Примечание: * желтый скос и столбик
1.Gillies, 1956, J. Clin. Path., 9:368
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.