Gillies Agar No. 1
Глюкозо-маннитный агар |
M241
|
Этот дифференциальный пробирочный агар используют для предварительной идентификации кишечных бактерий по способности ферментировать глюкозу, маннит и мочевину.
Ингредиенты
|
грамм/
литр |
Полипептон
|
15,00
|
Дрожжевой экстракт
|
2,00
|
Глюкоза
|
1,00
|
Маннит
|
10,00
|
Бромтимоловый синий
|
0,025
|
Крезоловый красный
|
0,008
|
Тимоловый синий
|
0,02
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,8 атм (115 °С) в течение 15 мин. Дать пробиркам остыть до 45 °С и асептически добавить 50 мл стерильного 20 %-го раствора мочевины. Тщательно перемешать и разлить в пробирки. Остудить в наклонном положении для формирования скоса и столбика.
Этот дифференциальный пробирочный агар используют для предварительной идентификации кишечных бактерий по способности ферментировать глюкозу, маннит и мочевину (1). На него засевают культуры предположительно относимые к сальмонеллам или шигеллам (штрихами по поверхности скоса и уколом в столбик среды). Полипептон и дрожжевой экстракт являются источниками азотистых питательных веществ и витаминов группы В, необходимых для роста кишечных бактерий. Глюкоза и маннит — ферментируемые субстраты. В среде имеются три различных индикатора (бромтимоловый синий, крезоловый красный и тимоловый синий) с различными диапазонами рН-чувствительности. Ферментация мочевины приводит к развитию темно-синего окрашивания. При ферментации глюкозы и маннита появляется желтая окраска столбика и скоса, соответственно. На образование газа указывают разрывы в среде.
Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю.
Готовая среда прозрачна, имеет зеленую окраску, слегка опалесцирует, когда в пробирках формируется столбик и скос геля.
При 25°С водный раствор (4,3% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С .
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Глюкоза/маннит
|
Уреаза
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
+*
|
–
|
Salmonella серовара Typhi (6539)
|
Обильный
|
+*
|
–
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
+*
|
–
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Обильный
|
+*
|
+
|
Примечание: * желтый скос и столбик
1.Gillies, 1956, J. Clin. Path., 9:368
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.