Печать


KF Streptococcal Agar
Агар KF для энтерококков
M248

 

Эту среду в качестве селективной рекомендуют использовать для подсчета энтерококков в воде поверхностных источников методом мембранных фильтров или при непосредственном посеве на среду в чашке.
 

 

Рост на среде KF Streptococcus Agar (M248) Enterococcus faecalis

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Пептон специальный
10,00
Дрожжевой экстракт
10,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия глицерофосфат
10,00
Мальтоза
20,00
Лактоза
1,00
Натрия азид
0,40
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 76,4 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 10 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 10 мл 1%-ного раствора трифенилтетразолия хлорида – ТТХ (FD057). Тщательно перемешать перед розливом в чашки Петри.

Предупреждение: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Эта среда предложена Kenner и соавт. (1) для подсчета энтерококков в воде поверхностных источников методом мембранных фильтров или при непосредственном посеве на среду в чашке. Ее рекомендуют для количественного определения энтерококков в воде и пищевых продуктах (2, 3). Специальный пептон и дрожжевой экстракт служат источником азота, углерода, серы, аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для роста энтерококков. Лактоза и мальтоза являются ферментируемыми субстратами и источником энергии. Азид натрия препятствует росту грамотрицательных бактерий, а также подавляет рост многих штаммов Streptococcus bovis и Streptococcus equinus (3).. Активно метаболизирующие клетки превращают ТТХ в нерастворимый в воде формазан, который окрашивает колонии в розовый или красный цвет.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (7,64% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Характер колоний
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
Розовые или красные
Enterobacter aerogenes (13048)
Подавляется
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Ссылки:

1. Kenner, Clark and Kabler, 1961, Appl. Microbiol., 9:15.
2. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
3. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.