Печать


KF Streptococcal Broth
Бульон KF для энтерококков
M249

 

Эту среду используют для определения и подсчета энтерококков в пробах воды различных категорий, а также для исследования фекалий и других материалов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Пептон специальный
10,00
Дрожжевой экстракт
10,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия глицерофосфат
10,00
Натрия карбонат
0,636
Мальтоза
20,00
Лактоза
1,00
Натрия азид
0,40
Феноловый красный
0,018
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 57,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 10 мин. При необходимости, если используют метод мембранных фильтров, в каждые 100 мл остуженной стерильной среды добавляют по 1 мл 1%-ного раствора трифенилтетразолия хлорида – ТТХ (FD057).

Предупреждение: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Эта среда предложена Kenner и соавт. (1) для определения и подсчета энтерококков в воде.

Они нашли, что на этой среде помутнение может наблюдаться без изменения цвета. В этой связи для дальнейшей идентификации стрептококков группы D требуются дополнительные тесты (2). Эта среда рекомендована для количественного определения энтерококков в пищевых продуктах (3), но она не является официальной средой для исследования проб воды и стоков (4).

Такие компоненты, как пептон и дрожжевой экстракт служат источником питательных веществ для размножения энтерококков. Лактоза и мальтоза являются ферментируемыми субстратами и источником энергии. Азид натрия препятствует росту грамотрицательных бактерий. Бактерии, устойчивые к азиду натрия, утилизируют лактозу и/или мальтозу с образованием кислых продуктов, которые изменяют цвет индикатора фенолового красного на желтый.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовато-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,7% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет среды
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
Желтый
Enterobacter aerogenes (13048)
Подавляется
– (не изменен)
Escherichia coli (25922)
Подавляется
– (не изменен)

Ссылки:

1. Kenner, Clark and Kabler, 1960, Am. J. Public Hlth., 50:1553.
2. MacFaddin J. F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. 1, Williams and Wilkins, Baltimore.
3. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
4. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.