Печать


Phenylethyl Alcohol Agar
Агар с фенилэтиловым спиртом
M269
Phenylethanol Agar
Фенилэтаноловый агар
M269A

 

Агар является селективной средой, которую используют для выделения таких грамположительных микроорганизмов, как стафилококки и стрептококки.

Состав**:

Ингредиенты
М269
грамм/литр
М269A
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
10,00
Папаиновый перевар соевой муки
5,00
Мясной экстракт
3,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Фенилэтиловый спирт
2,50
2,50
Агар-агар
15,00
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 42,5 г порошка М269 или 35,5 г порошка М269A в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Для приготовления кровяного агара в стерильную расплавленную и остуженную до 45°С среду внести дефибринированную кровь (до 5%, об/об). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Агар является селективной средой, которую используют для выделения грамположительных микроорганизмов, особенно таких, как стафилококки и стрептококки (1). Фенилэтиловый спирт оказывает бактериостатическое действие на грамотрицательные микроорганизмы, подавляя у них синтез ДНК (2). В смешанных культурах он частично подавляет рост протеев.

Гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки и мясной экстракт обеспечивают присутствие азотистых веществ, углерода, серы и микроэлементов для роста микроорганизмов. Кровь значительно обогащает среду факторами роста. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует. После добавления дефибринированной крови (до 5%, об/об) среда становится вишнево-красного цвета, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М269 (4,25% вес/об) или М269A (3,55% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост на среде
с кровью
Цвет колоний
Staphylococcus aureus (25923)
Хороший
или обильный
Бело-серые
или кремово-желтые
Enterococcus faecalis (29212)
Хороший
или обильный
Сине-серые
Salmonella typhi (6539)
Средний
или отсутствует
Escherichia coli (25922)
Слабый
или отсутствует

Ссылки:

1. Lilley and Brewer, 1953, J. Am. Pharm. Assoc., 42:6.
2. Dowell, Hill and Altemeier, 1964, J. Bact., 88:1811.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.