Phenol Red Lactose Broth
Лактозный бульон с феноловым красным |
M275I
|
Эту среду используют для изучения ферментации лактозы. Он рекомендован международным комитетом (ISO 9308-1:1990).
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Лактоза
|
10,00
|
Феноловый красный
|
0,018
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Тщательно размешать 25,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эта среда используется в соответствии рекомендациями международного комитета ISO (1) для изучения ферментации лактозы, как важной характеристики для идентификации колиформных бактерий (2).
Среда содержит пептический перевар животной ткани, обеспечивающий присутствие азотистых веществ и микроэлементов для роста микроорганизмов. Феноловый красный является индикатором рН, который в кислой среде становится желтым. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Среду засевают 18-24-часовыми чистыми культурами и инкубируют при 35-37°С до 30 часов.
Гомогенный сыпучий порошок розового цвета.
Среда имеет красную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (2,5% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Кислота
|
Газ
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Proteus vulgaris (13315)
|
Обильный
|
–
|
–
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
–
|
–
|
Shigella flexneri (12022)
|
Обильный
|
–
|
–
|
1. International Organization for Standardization, 1990, Draft ISO/DIS 9308-1.
2. Finegold and Baron, 1986, Bailey and Scott’s Diagnostic Microbiology, 7th ed., The C.V. Mosby Co., St. Louis.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.