Soyabean Casein Digest Agar / Medium (Tryptone Soya agar / Broth)
Триптон-соевый агар
M290
Tryptone Soya Broth
Триптон-соевый бульон
M011

 

Эти среды используют в качестве основных для культивирования широкого круга микроорганизмов. Триптон-соевый бульон рекомендуют для тестов на стерильность.

 

Рост на среде Antibiotic Assay Medium No. 37 (M011), слева направо:
1.Streptococcus pyogenes
2.Staphylococcus aureus 
3.Escherichia coli
4.Контроль

 

 

Состав**:

Ингредиенты
М290
грамм/литр
М011
грамм/литр
Гидролизат казеина
15,00
17,00
Папаиновый перевар соевой муки
5,00
3,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Калия гидрофосфат
2,50
Глюкоза
2,50
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 40,0 г порошка М290 или 30,0 г порошка М011 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости асептично внести в предварительно остуженную до 45-50°С среду дефибринированную кровь (до 5% об/об).

Принцип и оценка результата:

В разных фармакопеях триптон-соевый бульон рекомендуют для тестов на стерильность (1, 2). Его используют также для тестов на чувствительность к антимикробным веществам методом серийных разведений (3). Пропись Триптон-соевого агара (М290) соответствует рекомендациям американской фармакопеи (1) и используется в тестах на эффективность консервации и присутствие микроорганизмов. Эту среду можно использовать для фаготипирования, колицинотипирования, потребности видов Haemophilusв факторах X и V (4). Gunn и соавт. (5) использовали эту среду с добавлением 5% крови (об/об) для изучения гемолитических реакций. Если на основе данной среду готовят шоколадный агар, на ней хорошо растут нейссерии, Haemophilusinfluenzae и т.п.

Комбинация гидролизата казеина и папаинового перевара соевой муки придает среде питательность, т.к. они являются источником аминокислот и длинноцепочечных пептидов, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза и фосфат служат, соответственно, источником углевода и буфером, которые необходимы особенно в среде М011. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление в обеих средах.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М290).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтый цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель. Если в среду добавляется кровь, она становится вишнево-красной.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М290 (4,0% вес/об) или М011 (3,0% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
(без крови)
Рост
(с кровью)*
Гемолиз
Candida albicans (10231)
Обильный
Обильный
Staphylococcusaureus (25923)
Обильный
Обильный
b
Streptococcuspyogenes(19615)
Хороший или обильный
Обильный
b
Bacillus subtilis (6633)
Обильный
Обильный
Отсутствует
Bacteroidesvulgatus(8482)
Обильный
Обильный
Отсутствует
Neisseria meningitidis (13090)
Обильный
Обильный
Отсутствует

Примечание: рост на среде М290

Ссылки:

1. The United States Pharmacopoeia / National Formulary, 1995, 23/18, The United States Pharmacopeial Convention Inc., Rockville, MD.
2. Indian Pharmacopeia, 1996, Govt. of India, Ministry of Health and Family Welfare, New Delhi, India.
3. Wright and Welch, 1959-60, Antibiotics Ann., 61.
4. Blair J. E. and Carr M., 1953, S. Infect. Dis. 93:1-13.
5. Gunn. B. A. et al, 1977, J. Clin. Microbiol., 5(6) : 650.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.