Sellers Differential Agar
Дифференциальный агар по Селлерсу (для неферментирующих)
M293

 

Этот агар используют для дифференциации и идентификации грамотрицательных неферментирующих бактерий, в частности, Acinetobacter calcoaceticus и Pseudomonas aeruginosa.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
20,00
Дрожжевой экстракт
1,00
L-Аргинин
1,00
D-Маннит
2,00
Натрия хлорид
2,00
Натрия нитрат
1,00
Натрия нитрит
0,35
Магния сульфат
1,50
Калия гидрофосфат
1,00
Бромтимоловый синий
0,04
Феноловый красный
0,008
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,7 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 45,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в наклонном положении для формирования скоса и столбика. Непосредственно перед посевом на каждый скос наносят по 0,15 мл (или 2 капли) 50%-ного раствора глюкозы.

Принцип и оценка результата:

Агар готовится по прописи, предложенной Sellers (1) для дифференциации и идентификации грамотрицательных неферментирующих бактерий, в частности, Acinetobacter calcoaceticus и Pseudomonas aeruginosa, а также Alcaligenes faecalis. Сложный состав среды позволяет проводить дифференциацию по окислению глюкозы, флюоресценции, образованию азота и сдвигам рН.

Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, серы, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Окисление глюкозы учитывают по появлению желтой полоски на стыке скоса и столбика. Маннит и сульфат магния стимулируют флюоресценцию, а гидрофосфат калия – продукцию азота (1, 2). Нитрат и нитрит натрия служат субстратами для выработки газообразного азота денитрифицирующими бактериями. является источником энергии. Бромтимоловый синий и феноловый красный – индикаторы рН. Положительная реакция на аргининдегидролазу проявляется голубым окрашиванием.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет зеленый цвет, слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,5% вес/об) имеет рН 6,7 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Скос
Столбик
Стык
ФЛ*
Газ (азот)
Acinetobacter calcoaceticus (19606)
Хороший
Голубой
Голубой
Желтый
Alcaligenes faecalis (8750)
Хороший
Голубой
Сине-зеленый
+
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Хороший
Сине-зеленый
Сине-зеленый
Голубой
+
+

Примечание: ФЛ* - желто-зеленая флюоресценция под ультрафиолетом

Ссылки:

1. Sellers W., 1964, J. Bact., 87:46.
2. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. 1, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.